Ученый: к 2100 году Латвия по климату "превратится" в Северную Францию (14)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2016 года, 21:22

Климат меняется во всем мире, в том числе и в Латвии. В связи с глобальным потеплением к концу XXI века в Латвии будет наблюдаться жаркое лето и мокрая бесснежная зима, а климат в целом будет напоминать нынешний климат на севере Франции. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Отделения науки об окружающей среде факультета географии и наук о земле Латвийского университета Марис Клявиньш.

«Существует специальная карта климатических зон, и в принципе к 2100 году прогнозы предусматривают зимы в Латвии практически без снега, климат, похожий на центр Германии и север Франции. Таковы результаты исследований шведских и немецких ученых, они совпадают с прогнозами, полученными в Латвийском университете», - рассказал Клявиньш.

По его словам, климат на севере Франции, в свою очередь, приблизится к нынешнему испанскому.

«Север Франции, соответственно, перемещается в сторону Испании. Самым жарким станет Ближний Восток», - отметил Клявиньш.

Он также рассказал, что изменения климата прогнозируются на несколько десятилетий вперед.

«Прогноз изменения климата, как правило, составляет на десятилетия. Ближайший прогноз – на 2020 год, затем 2050 и 2100 годы. В ближайшее время существенных изменений, таких, чтобы вы это почувствовали, не предвидется», - сказал Клявиньш.

Профессор призвал не путать понятия погоды и климата.

«Если мы выходим утром на улицу и видим, что льет дождь – это не климат, это погода, погодные условия. Климат – это средние показатели основных климатических явлений, количества осадков за какой-то определенный период. Зима в Латвии может быть -30, но если мы говорим о глобальном климате, то он определяется измерениями на всем земном шаре», - сказал Клявиньш.

Добавим, ранее ученые заявили, что сильные дожди в будущем ожидаются все чаще, и в 2021 году планируется пересмотреть нормы осадков для Латвии.

Комментарии 14
pooh11 месяцев назад
А на следующей неделе какая погода будет? Известно?
1
"Комедии сквозь призму времени"11 месяцев назад
А что, профессор не приехал?
- Нет. Доцент приехал.
- А как Вас зовут?
- Людмила. - А меня Федя.
- А над чем вы сейчас работаете?
- Да так... ищем.
Как это интересно отнимать у земли
давно ушедшие забытые тайны!
Как я вам завидую!
Возьмете меня с собой?
Ведь у вас есть должности, которые
не требуют особой подготовки?
Повариха или еще что-нибудь?
- Это все от способностей зависит.
Вот у меня один знакомый, тоже ученый,
у него 3 класса образования,
а он десятку за полчаса так нарисует,
не отличишь от настоящей!
136%11 месяцев назад
И вековая боль!