Клементьев: больше не осталось иллюзий о равенстве всех депутатов (4)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2016 года, 19:06

На сегодняшний день в Латвии наблюдается кризис демократии, считает депутат Сейма от партии "Согласие", член президиума парламента Андрей Клементьев. В интервью радио Baltkom политик рассказал о том, что на заседании Сейма в четверг депутаты коалиции без каких-либо объяснений в последний момент решили снять с повестки дня законопроект о пенсиях по выслуге лет для муниципальных полицейских.

"Партия "Единство" инициировала изъятие законопроекта с повестки дня. Я законно его подал, внес в повестку дня, его должны были рассмотреть. Сняли законопроект, который подала оппозиция и под которым уже, по большому счету, было большинство депутатов. Я не помню в парламенте таких ситуаций. Даже знаток конституции, экс-глава Конституционного суда Гунарс Кутрис сказал, что это, по большому счету, нарушение 65 статьи Конституции и моих прав в парламенте. В Международный день демократии отняли даже иллюзию того, что у нас все депутаты равны. У нас обсуждения в парламенте проходят для того, чтобы повесить большую надпись над президиумом, что власть принадлежит народу", - отметил депутат.

По словам Клементьева, он так и не получил никаких объяснений, почему было принято решение снять вопрос о пенсиях по выслуге лет для муниципальных полицейских с повестки дня.

"Если это плохой продукт, то укажите на ошибки, недоработки – я доделаю. Но этого не было. Не было дискуссии, объяснения. Это показывает, что парламентский инструмент управления страной теряет не только авторитет, но и видимость", - сказал он.

Как рассказал депутат, в понедельник законопроект обсудят представители латвийских городов, после чего будет решена дальнейшая судьба инициативы.

Напомню, Депутаты парламентской фракции "Согласие" подали в президиум Сейма законопроект, предусматривающий право на пенсию по выслуге лет муниципальным полицейским. На сегодняшний день таким правом пользуются сотрудники Государственной полиции, прокуроры, дипломаты и ряд других должностных лиц. По словам Клементьева, новый закон мог поможет повысить престиж профессии и уменьшить текучесть кадров, что является проблемой полицейских структур. Изменения должны были коснуться 493 человека, которые работают в муниципальной полиции в 55 краях страны. На эту цель понадобилось бы примерно 170 тысяч евро в 2018 году и 210 тысяч евро в 2019 году.

Комментарии 4
Sedna11 месяцев назад
А что, 25 лет были какие-то иллюзии? Странно.
1
Alex11 месяцев назад
У нас давно не было иллюзий,вот и господин Клеменьтьев это осознал.На сегодня у на не Сейм,а личный "огород" мадам яблочкиной,хоть мы её в последнее время и не слышим...
Pēteris11 месяцев назад
Ну как же виенотие соросисты на это пойдут,ведь самая большая муниципальная полиция в РИГЕ,кто РИГЕ у власти-- "SASKAŅAS CENTRS",да ведь соросисты палку на палке будут ставить.Чего это "депутатские квоты" только виенотай позицией,чего это зилупский агафон перебежал к соросистам-деньги и всё только личное.А РИГЕ практически охрана общественного порядка ведь не дело госполиции,кроме" больших" праздников,чем они хуже госполиции-политика.