Вешняков: Латвия не решает вопрос неграждан - придется действовать России (21)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2016 года, 14:21

Указ Российской Федерации о порядке въезда в неграждан, проживающих в Латвии, изначально не распространялся на совершеннолетних, родившихся после 1992 года по причине того, что подписывая указ, Россия надеялась, что в скором времени Латвия решит проблему негражданства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал посол России в Латвии Александр Вешняков.

По его словам, теперь, в связи со сложившейся ситуацией, Россия может внести в указ измненения.

«Я прибыл сюда в феврале 2008 года, и первый вопрос, с которым я столкнулся, был поставлен негражданами – почему Россия так несправедливо обходится со своими соотечественниками? Они говорили, что могут спокойно ездить по Европе, и в то же время для того, чтобы поехать на историческую родину, нужно оформлять визы. Я как новый посол был одним из тех, кто выступил за устранение этой несправедливости. В июне 2008 года президент Медведев подписал соответствующий указ. При этом там была оговорка: на совершеннолетних, родившихся после 6 февраля 1992 года эта норма не распространяется. Сами понимаете, тогда еще таких людей не было, максимум им было 16 лет», - отметил Вешняков.

Он напомнил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил решить вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем негражданам, проживающим в Латвии.

«Теперь есть поручение председателя правительства Медведева решить этот вопрос, возможно, в том числе убрав из этого указа эту оговорку. Почему это было сделано – потому что Россия очень надеялась, что Латвия сама решит проблему неграждан. К сожалению, это сделано не было, придется снова устранять данную несправедливость», - сказал Вешняков.

Напомним, вопрос о визах для «неграждан» Эстонии и Латвии возник в связи с тем, что в начале августа в аэропорту Домодедово была задержана студентка из Риги во время прохождения пограничного контроля. Она пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Раньше у нее проблем не возникало. Однако рижанке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только те «неграждане», которые родились до февраля 1992 года.

Комментарии 21
чел11 месяцев назад
То ты говоришь "чемодан-вокзал-рашка", то теперь говоришь " ne vipuskat za GRANICU(v rawku)".... Ты вообще кроме как жопой, чем-нибудь другим пробовала думать? Головой, например... Или у тебя (и у всей твоей породы) голова только для того чтоб в неё жрать??
Вот такие вот вы тупые лошары и есть, тринити-шминити...))
3
Вы чё?11 месяцев назад
Да за такие заголовки, сажать надо!
Чуть за спичками с солью не рванул - думал, ну всё, наши в городе, а тут хрень с неграми, тьфу на вас!
4
Обрезаный латыш11 месяцев назад
Ты что дурак?!
3