Депутат: патроны для подержанных БТР придется производить самой Латвии (7)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2016 года, 17:19

Патроны для пользованных бронетранспортеров, купленных Латвией у Великобритании, не производятся, в связи с чем их производством придется заниматься самой Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Элксниньш.

«Как бы мы ни кричали о том, что мы страна НАТО, как бы мы ни смотрели на наших соседей, которые в этой ситуации закупили новую технику, мы приобрели эти коробки из Великобритании, с пушками калибра, который не соответствует стандарту НАТО. Что это означает – то, что патроны для них не производятся, их надо будет как-то производить. Это будет происходить на территории Латвии. С одной стороны это хорошо – мы даем работу местным производителям. Но с другой стороны, это совсем не история успеха, а своего рода безысходность. Фактически мы купили совершенно неэффективную игрушку, использовать которую мы никогда не будем», - сказал Элксниньш.

Напомним, ранее Элксниньш обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой начать проверку в связи с закупкой 123 пользованных бронетранспортеров у Великобритании.

До этого Элксниньш обнаружил противоречия в информации, предоставляемой латвийской и британской сторонами о закупке Латвией у Великобритании пользованных бронетранспортеров. Об этом депутат сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Так, согласно информации, предоставляемой Министерством обороны Латвии, государство закупит у Великобритании 123 бронетранспортера на сумму 249,5 млн евро. В эту сумму входит также модернизация военной техники.

Однако в официальных британских источниках, как указывает Элксниньш, со ссылкой на Министерство обороны Великобритании отмечается, что они продают Латвии 123 бронетранспортера за £39.4 млн (приблизительно 46.2 млн евро). При этом оборонное ведомство указывает, что в эту сумму также входит ремонт техники.

Тем временем, как в прямом эфире радио Baltkom указал министр обороны Раймонд Бергманис, в сумму 249,5 миллионов евро, которую Латвия потратит на 123 бронетранспортера, входит не только закупка и ремонт, но и обучение военных, которые будут управлять этой техникой.

Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 года. Вся техника должна быть доставлена до 2020 года.

Комментарии 7
инфа11 месяцев назад
В 2020 году это будет ещё более устаревший хлам, который как трактора использовать даже нельзя будет. Правящая элита вообще краёв не видит, упыри(
1
Garik11 месяцев назад
Может патроны уже не производятся, но на каких-то складах хранятся. И сдается мне.что кто-то из местных хитрожепых при власти уже озаботился их по дешевке хапнуть. Так что под видом "производства боерипасов" просто впарит прикупленое со складов. Другой вопрос - как эти боеприпасы поведут себя при стрельбе? У укропцев просроченные танковые снаряды при выстреле уносились в небо вместе с танком и экипажем.
1
wolf11 месяцев назад
Patroni budet postavljatj Rossija bezplatno pri takoj boegotovnosti i mozgah sami sebja i unichtozhat