Депутат: мужчины не хотят проверяться на рак предстательной железы (2)

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2016 года, 21:18

На сегодняшний день в Латвии большие проблемы с проверкой мужчин на рак предстательной железы. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат от партии "Единство", председатель подкомиссии Сейма по общественному здоровью Ромуальд Ражукс.

По его словам, мужчины не хотят говорить о своих проблемах.

"Самые большие проблему у нас с мужчинами и раком предстательной железы. У нас даже нет общества больных, которые прошли через это. Все остальные есть, они говорят об этой проблеме. А тут, так как это связано с половой функцией, какой-то мужской гордостью, не хотят об этом говорить, делиться. В этой области нет скрининга. Хотя по заболеваемости этот рак на втором месте после рака груди", - сказал Ражукс.

По словам депутата, большинство мужчин определенного возраста должно проверяться на рак предстательной железы.

"Потенциальное предраковое состояние, увеличение этой железы есть у 60% мужчин соответствующего возраста. Это те, кому обязательно надо хотя бы раз в год проходить обследования. Но не получается сделать скрининг на подобии рака груди. Нет ни общественной поддержки больных, которые через это прошли, ни понятия как этически это лучше сделать. В парламенте было несколько заседаний на эту тему, так как это приносит большие потери", - отметил он.

Как ранее сообщал Mixnews.lv, Министерство здравоохранения должно будет разработать программу диагностики и лечения онкологических заболеваний и в бюджете 2017 года предусмотреть на нее средства, постановил парламент, рассмотрев коллективное заявление более 11 тысяч граждан Латвии "Чтобы рак был излечим".

Программу Минздрав должен разработать до 1 декабря.

Комментарии 2
Дед11 месяцев назад
Ну Тут всё элементарно - Им (депутатам) выплачивают 100 000 евро из казны (к примеру). Для работников и оборудования Они выплачивают 60-70 тысяч. Остальные 30 000 "уходят на канцелярские принадлежности" в постройку собственного особняка или покупки новой машины, оформленные на племянника, сына или жену.
Почему Такое мнение? Потому что НЕТУ у мужчин рака престательной железы в Тех количествах, которые Он описал в Своём превью. Поэтому Их надо высосать хоть из пальца - ведь впереди Новый Год, надо готовить подарки для Себя и близких... Вот и Вся Твоя политика, Ражукс. Но был бы Ты здравым депутатом - не занимался бы эзотерикой, а съездил бы лучше в онкологический центр и выписал бы премиальные для Тех врачей, а деньги из фонда потратили бы на закупку нового оборудования из Германии против данной болячки.
1
Vera Kalniņa11 месяцев назад
О! Наш бывший мер!
1