Обзор латышских газет 19 сентября

Латышские газеты пишут о деньгах и российской пропаганде

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2016 года, 13:43

Газета Diena публикует большое интервью с министром земледелия Янисом Дуклавсом, который говорит о том, как важно не только выращивать урожай, но и продавать его. На третьей странице пишут о так называемых депутатских квотах, а далее - об анализе нашей системы образования зарубежными экспертами. Кроме того, пишут о коррупции и её признаках в деятельности главы антикоррозионной комиссии Сейма Айнарса Латковскиса. В приложении для предпринимателей — о будущем телевидения. В рубрике «Культура» - об открытии сезона Рижского русского театра. В спортивном приложении — про автоспорт и успех наших параолимпийцев в Рио, а также пишут о скандале в Латвийской федерации плавания. А на последней странице вспоминают, что газета писала 20 лет назад.

фото

Газета Neatkarīga пишет об авиационном инциденте в рижском аэропорту, о встрече в Братиславе лидеров Евросоюза и о недовольстве пенсионеров индексацией пенсий. Которую они считают издевательством. А далее - про наших параопимпцийев, завоевавших в Рио рекордное количество медалей - 4. Есть также интервью с Дидзисом Шмитсом, президентом Союза рыбопереработчиков. Он рассказывает о претензиях отрасли к министру иностранных дел, который спровоцировал запрет латвийских шпрот в России, считают рыбаки.

Также пишут о продаже завода «Лиепаяс Металургс», уже во второй раз. И о том, что найден виновники дефекта в Замке света — платить будет государство. В рубрике «Культура» - интервью с латгальской художницей, на латгальском языке. Далее новости спорта, театра и телевидения.

фото

Газета Latvijas Avīze пишет о латвийских банкирах, которые едут банкротиться в Англию. Но и там их находят латвийские правоохранительные органы, в сотрудничестве с британскими коллегами. Потом пишут о борьбе с российской пропагандой. Она ядовита — установили исследователи. Которые об этом газете и рассказывают. В частности, депутат Сполитис предлагает обозначить российские телеканалы знаком «Токсично». В рубрике «Мнения» пугают Россией, которая поддерживает сепаратистские тенденции в разных частях мира. Ещё в номере пишут о беженцах, о чрезвычайном происшествии в рижском аэропорту. В зарубежных новостях — о выборах в России, прошедших в атмосфере апатии, ультра-национализма и сталинизма.

На хозяйственной странице — о молочных кооперативах, отраслевое приложение посвящено полиграфии. В рубрике «История» - о истории сооружений на горе Гайзинькалнс, высшей точке Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают о трёх латвийских солдатах, в январе 1945-го сбежавших из немецкой армии в Нидерландах. Теперь живущая там эстонская кинодокументалистка снимает о них фильм и нуждается в поддержке.

Комментарии