Игрок в Airsoft потребовал привлечь Полицию безопасности к ответственности (7)

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2016 года, 16:06

Один из участников игры Airsoft Сергей Росликов подал заявление в Генеральную прокуратуру на Полицию безопасности (ПБ) в связи с действиями сотрудников спецслужбы во время военных игр в Озолниекском крае. Об этом Росликов сообщил в эфире радио Baltkom.

По его словам, Генеральная прокуратура передала заявление начальнику ПБ Нормундсу Межвиетсу.

"Я написал заявление в прокуратуру о неправомерных действиях Полиции безопасности, и уже получил ответ о том, что дело передано начальнику Полиции безопасности. Теперь ждем ответ от них. Заявление было подано 31 августа, ответ получили 4-го или 5-го. Если не ошибаюсь, в течение 30 дней они должны дать официальный ответ. Так что пока ждем", - рассказал Росликов.

Как радио Baltkom сообщили в Генпрокуратуре, заявление было передано на рассмотрение начальнику Полиции безопасности в соответствии с второй частью 371 пункта и второй часть 387 пункта Уголовного закона, согласно которому уполномоченные должностные лица Полиции безопасности расследуют правонарушения, которые сделаны в сфере безопасности страны или в правоохранительных органах.

В своем заявлении Росликов указал, что сотрудники ПБ действовали противоправно.

"Прошу привлечь к ответственности сотрудников Полиции безопасности, которые 28 августа 2016 года произвели противоправные действия, превысив свои служебные полномочия и без каких-либо причин задержали меня и моих друзей на более чем три часа в Озолниекском крае, несмотря на то, что у нас с собой были удостоверяющие личность документы. При задержании использовалась физическая сила, а также специальные средства, несмотря на то, что ни я, ни мои друзья не оказывали сопротивления", - написал Росликов.

фото

По его словам, у него не было сомнений в том, обращаться ли в правоохранительные органы в связи с произошедшим.

"Страх у всех был, конечно. Никто в здравом уме не хочет вступать в конфликт с Полицией безопасности. Все-таки многие из нас имеют советское воспитание, и привыкли, что службы безопасности – это те, с кем лучше не связываться. У меня не было сомнений, бороться или нет, потому что я считаю так: если это оставить как есть, то что дальше – ждать такого же? Мы хотим играть, хотим не бояться", - сказал Росликов.

Напомним, 28 августа на территории Озолниекского края четыре команды по пять человек принимали участие в игре в страйкбол. Игра была прервана, поскольку на место прибыли сотрудники ПБ.

По словам участников игры, сотрудники ведомства вели себя некорректно – применяли физическую силу и использовали электрошок. Тем временем, как сообщили радио Baltkom в ПБ, сотрудники правоохранительных органов, реагируя на полученную информацию о возможном нахождении в Озолниекском крае иностранной военной группировки, провела проверку на том месте и опросила 26 человек.

Также в ПБ указали, что никаких спецсредств не использовалось, а физическая сила была применена "только для того, чтобы обеспечить выполнение требований ПБ, соответствующих Закону о полиции".

В свою очередь, Министерство внутренних дел планирует создать межведомственную рабочую группу, которая должна будет разработать правовое регулирование для организации военных игр в Латвии.

Комментарии 7
Igors Sinics11 месяцев назад
Если бы там вправду были зеленые человечки, то менты эти там и остались, а значит знали куда ехали, поиздеватся над людьми.
Молодец!11 месяцев назад
Уважуха - мужик!
Удачи!
1
Столяров Вячеслав11 месяцев назад
Жаль одно что там все братья и сестры в ПБ и прокуратуре. Чел. молодец не побоялся а где остальные...... Писают в кустах.....
1