21 сентября в истории Латвии: день важных встреч

21 сентября 2015 года правящая коалиция одобрила поправки к закону об убежище, согласно которым размещенным в Латвии беженцам нужно будет посещать учебные заведения, в которых обучение ведется на латышском языке. Об этом заявила после заседания коалиции премьер-министр Лаймдота Страуюмa.

фото

В тот же день на военной базе в Адажи министр обороны Раймондс Бергманис замуровал памятную капсулу в основание новой строящейся казармы.

Эксклюзив | 21 сентября 2016 года, 10:33

В тот же день норвежский суд приговорил капитана самолета авиакомпании airBaltic, задержанного в аэропорту Осло в состоянии алкогольного опьянения, к 10 месяцам тюрьмы.

21 сентября 2014 года вечером и ночью в направлении из Вецмилгрависа в Адажи прошли колонны норвежской бронетехники, примерно 80 единиц. 190 норвежских военнослужащих прибыли на учения Silver Arrow 2014.

21 сентября 2012 года премьер-министр Валдис Домбровскис и министр юстиции Янис Борданс подписали распоряжение Кабинета министров N 449 о выдаче США, согласно договора, гражданки ЛР Эгии Куки, обвинявшейся американцами в изготовлении фальшивых медицинских дипломов. Это был первый случай выдачи латвийского гражданина властям США.

фото
В тот же день посол в России Эдгарс Скуя открыл первый стенд продовольственных товаров «Рижский дворик» за пределами Москвы — в торговом центре «Алые паруса», что в поселке Княжье Озеро, в 24 километрах от российской столицы.

В тот же день в Москве активисты молодежных движений «Россия молодая» и «Молодая гвардия Единой России» пикетировали посольство Латвии  в знак протеста против установления памятника легионерам СС в городе Бауска. Одетые в форму Красной Армии молодые люди скандировали: «Фашизм не пройдет!» и «Латыши должны извиниться!». Участники пикета привели к дверям посольства духовой оркестр, который исполнял песни времен войны, в том числе «Катюша», «День Победы» и «Моя Москва».

В тот же день была открыта новая версия официального сайта Латвии "Latvia.eu". В честь этого в Рижской бирже состоялась пресс-конференция, где директор Института Латвии Карина Петерсоне отметила, что прежняя версия сайта морально и функционально устарела. Вскоре после заявления об открытии нового официального портала Латвии, он стал объектом взлома и перестал работать. Институт Латвии обратился в организацию кибербезопасности CERT, а также с заявлением в Государственную полицию.

фото
21 сентября 2011 года В Нью-Йорке президент Андрис Берзиньш выступил на 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а потом сфотографировался с президентом США Бараком Обамой.

style="">В тот же день стали известны результаты исследования компании Pando Networks, согласно которым Латвия занимала пятое место в мире по скорости интернета. На первом месте — Южная Корея. Авторы исследования указывали, что скорость интернет-подключения в Южной Кореe составляет 2202 Mbit/s, а в Латвии – 1377 Mbit/s. В первую пятерку также вошли Румыния, Болгария, и Литва.

21 сентября 2010 года около 16 часов в Baby Box, или "окошке жизни", которое находится в Детской клинической университетской больнице в Риге, был оставлен уже пятый младенец.

фото
В тот же день в Риге на улице Маскавас, 14а был открыт музей Рижского гетто. В торжестве приняли участие послы России и США Александр Вешняков и Джудит Гарбер, государственные деятели, депутаты Рижской думы, представители еврейской общественности из других уголков Латвии, бизнесмены.

фото
21 сентября 2009 года Банк Латвии выпустил в оборот серебряную юбилейную монету «Времена землемеров» в честь 130-летия первого латышского романа — «Времена землемеров» братьев Каудзите.

В тот же день президиум Сейма поддержал проект бюджета парламента на 2010 год, предусматривающий снижение расходов в размере 7% по сравнению с 2009 годом. Всего для поддержания парламентских функций было запланировано финансирование в размере 11,56 миллионов латов.

фото
21 сентября 2008 года в Нью-Йорке президент Валдис Затлерс устроил премьеру фильма The Soviet Story.

Той же ночью в Риге неизвестные преступники похитили около 900 метров кабеля, оставив в Иманте без связи более 2 тысяч абонентов Lattelecom.

21 сентября 2007 года министр культуры Хелена Демакова в интервью Radio Baltkom заявила, что реализация проекта нового здания Национальной библиотеки может стать мощнейшим фактором сплочения латвийского общества, а против строительства возражают враги интеграции. "Вся проблема в том, что наше общество живет в двух параллельных информационных полях, а библиотека будет одна на всех. Это позволит сплотить общество, хотя многие этого не хотят". - сказала Демакова.

В тот же день Генпрокуратура начала уголовный процесс против бывшего премьера-министра Индулиса Эмсиса уголовный процесс за умышленное предоставление неверных показаний относительно суммы, украденной из его портфеля в здании правительства. Получив обвинение и будучи допрошен как обвиняемый, Эмсис свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью и раскаялся в содеянном.

21 сентября 2006 года Сейм после долгих дебатов принял поправки к закону о труде, запрещающие дискриминацию работников по признаку сексуальной ориентации.

фото
В тот же день генсеку ООН Кофи Аннану во время празднования Дня мира была вручена картина, которую три латвийских художника — Иева Мейкена, Анатолий Шантуров и Гоча Хускивадзе — написали в память жертв терактов во всем мире. Эта акция состоялась в рамках проекта «Чаша мира» — «Латвия — мирная страна» — при поддержке Латвийской академии художеств. Авторы писали картину на Домской площади почти месяц, причем свою лепту могли внести все желающие — им вручались краски и кисти, и они выплескивали на полотно свои эмоции.

В тот же день Сейм отклонил предложенные объединением ТБ/ДННЛ поправки к регламенту Сейма, запрещающие депутатам во время заседаний парламентских фракций говорить по-русски.

фото
21 сентября 2005 года в Латвию уже второй раз в том году прибыл живший в эмиграции российский магнат Борис Березовский, по документам на имя Платона Еленина. Вместе с ним прилетел Нейл Буш, брат президента США.

21 сентября 2004 года территорию Латвию затронули два землетрясения, эпицентр которых находился в Калининградской области РФ. Cила первого землетрясения в эпицентре составила 4,8 балла, второго - 5 баллов по шкале Рихтера. Самые сильные толчки наблюдались в Лиепае и Юрмале - от 4 до 5 баллов по 12-бальной шкале. В Риге сила толчков составила от 3 баллов на первых этажах зданий до 5 на верхних этажах. В Алуксне, Тукумсе, Валмиере, Елгаве, Даугавпилсе , Олайне, Лимбажи были зарегистрированы толчки 3-4 баллов, в Добеле и Вентспилсе - 3 балла.

фото
21 сентября 2002 года в Москве председатель объединения "За права человека в единой Латвии" Янис Юрканс встретился с президентом России Владимиром Путиным, который выразил удовлетворение тем, что "в Латвии есть политические деятели, настроенные на восстановление межгосударственных связей в полном объеме".

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга, встретившись в своей юрмалской резиденции с губернатором американского штата Мичиган Джоном Энглером, вручила ему орден Трех Звезд II степени. Энглер передал Вике-Фрейберге приветствие президента США Джорджа Буша.

21 сентября 2001 года на аэродроме ВВС Латвии в Лиелварде состоялась торжественная церемония приема-передачи второго вертолета "Ми-8".

В этот же день Министерство иностранных дел рекомендовало жителям Латвии воздерживаться от поездок в страны, где может находиться Усама бен Ладен.

В тот же день в Риге около пяти утра гражданин России Андрей Рачинский через забор пытался проникнуть на территорию Банка Латвии, но был задержан охраной.

21 сентября 2000 года в Олайне состоялся 3-й Вселатвийский слет близнецов.

фото
21 сентября 1997 года латвийские спортсмены Кристерс Сергис и Артис Расманис стали чемпионами мира по мотокроссу, за что позже были награждены орденами Трех звезд.

21 сентября 1993 года был создан Совет Балтийских стран.

21 сентября 1991 года начало работу телевидение города Огре.

21 сентября 1989 года была основана Латвийская женская лига, которая в этот же день провела митинг против призыва в Советскую Армию на Домской площади в Риге.

21 сентября 1982 года газета «Ригас Балсс» писала: «Неподалеку от Риги в сосновом бору основан первый в стране питомник рододендронов. Влаголюбивые горные растения, которые в быту называют альпийским розами, живут около двухсот лет. И чем они старше, тем наряднее выглядят. Цветами, высаженными сейчас в открытом грунте, смогут наслаждаться не только наши современники, но и далекие потомки. Необычный лесной сад предназначен для выведения новых сортов и их промышленного размножения. Отсюда семена и черенки рододендронов будут доставляться в соседние Прибалтийские республики и северо-западные районы РСФСР. Питомник станет крупной исследовательской и учебной базой биологического факультета Латвийского государственного университета им. П. Стучки».

21 сентября 1969 года в Латвии начались Дни культуры Киргизской ССР.

21 сентября 1968 года в Латвии начались Дни культуры Польской Народной Республики.

21 сентября 1953 года в Лудзе толпа хулиганов-подростков разгромила отделение милиции, забросав его камнями. Милиционеры попрятались.

21 сентября 1944 года советские войска вели ожесточённые бои в районе железной дороги, идущей к городу Руйена. Западнее города Елгава крупные немецкие силы пехоты, танков и самоходных орудий противника атаковали советские позиции. Ожесточённые бои продолжались в течение всего дня. Советскими лётчиками на железнодорожной станции Рига-Сортировочная были взорваны два эшелона с боеприпасами.

21 сентября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» опубликовала статью писателя Адольфса Эрсса, в которой тот доказывал, что православные русские жители бывших псковских, а ныне латгальских земель, на самом деле - обрусевшие латыши, которым запрещали говорить по-латышски.

фото
21 сентября 1924 года психиатрическая больница на Александровских высотах в Риге отпраздновала своё столетие. Теперь больница находится в ведении департамента здоровья и состоит из двух отделений: душевнобольных на 240 коек и венерического на 120 коек, писали газеты. На фото — хор работников больницы и дирижёр врач Я. Лудзениекс.

21 сентября 1923 годa рижская газетa «Сегодня» сообщала: «В Риге ощущается острый недостаток в телефонных аппаратах, которого пока не в силах устранить мастерские почтово-телеграфного ведомства. В виду этого, главное управление почты и телеграфов заказало в Германии и Швеции 500 телефонных аппаратов со сдачей их в Латвии в 6-недельный срок».

фото
21 сентября 1919 года командующий немецкой армией фон дер Гольц и командующий Западной русской армией Бермондт заключили соглашение.

21 сентября 1877 года была открыта Рижско-Тукумская железная дорога.

21 сентября 1525 года был заключен договор между Ригой и магистром Ливонского ордена Вальтером фон Плеттенбергом. Магистр стал единственным хозяином Риги, но горожанам была обещана свобода вероисповедания.

Фото - president.lv, bank.lv, ievaneikena.wordpress.com и газета "Час"

Комментарии