Обзор латышских газет 20 сентября

Латышские газеты пишут о налогах, больных и России

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2016 года, 12:40

Газета Diena публикует интервью с всемирно известным дирижером Мариссом Янсонсом, который выступал на юбилее Национального симфонического оркестра. Маэстро говорит, что Рига, как столица музыкальной культуры достойна концертного зала с хорошей акустикой, а играть в мультифункциональных центрах — ужас. И вспоминает прекрасные залы, в которых ему довелось музицировать. На второй странице - карикатура на партию «Едина Россия», а политолог Карлис Даукштс называет выборы в Госдуму РФ имитацией и уверяет, что российское общество считает оппозицию седьмой колонной. Почему именно седьмой, неясно.

Также пишут партию «Единство», которая может потерять влияние в регионах, про реорганизацию СГД и разборки в Сейме и о том, как защитники Юрмалы борются с нововведениями тамошнего мэра. В рубрике «Карьера» - о завышенных требованиях молодёжи к зарплате. В рубрике «Экономика» - о поиске транзитных путей. В природоохранном приложении норвежский специалист рассказывает о пользе биогаза. Далее - о хоккее и премьере в Театре Дайлес.

фото

Газета Neatkariga пишет о конце микроналогового рая и о возможных изменениях в налогах на предпринимательскую деятельность. Далее сообщают, что Бюро по борьбе с коррупцией обратила внимания на депутата Сейма Айнарса Латковскиса, что российские военные прибудут с инспекцией в латвийскую армию и что школы нацменьшинств — польские, еврейские, украинские - хоть и небольшие, но число учеников в них стабильно. Ещё пишут о вреде холестерина, есть также интервью с кандидатом в начальники Бюро по борьбе с коррупцией Харалдсом Лайдиньшем, бывшим начальником госполиции Земгале.

Обозреватель Бенс Латковскис считает, что Россия вернулась во время Брежнева, далее пишут о грузовых железнодорожных перевозках и о том, что экономические отношения межу Латвией и Великобританией не ухудшились. Отдельное исследование посвящено диким животным , появляющимся в городе. Лоси будут гулять по Риге до октября пишет газета и публикует инструкцию, что делать при встрече с лесными жителями. Главное — не приближаться. А в самом конце — интервью с режиссером Национального театра Валтерсом Силсом, поставившим спектакль «История успеха».

фото

Газета Latvijas Avize со слов медиков пишет о тех больных, которые не принимают лекарств и не обращаются к специалистам, а надеются на «скорую помощь», которая отвезет в больницу. Пособия больным и инвалидам растут, тревожится газета. Ассоциация экономики здоровья советует сократить число мест в стационарах и расширять амбулаторное лечение. Пока из этого ничего не выходит - количество амбулаторных больных даже снизилось. А все дело в том, что многие не могут заплатить и в больших очередях к специалистам. Газета приводит мнения врачей.

Тут же пишут о том, что латвийские граждане России выбрали Путина. Известный г-н Кудорс из Центра восточно-европейских исследований дает советы российской оппозиции. В рубрике «Мнение» пишут, что Путин получил полный контроль над парламентом. А далее — про случай в аэропорту, и о незавидной судьбе неплательщиков по кредиту, чьё единственное жилье выставили на аукцион. Ещё в номере есть интервью с норвежским режиссёром, который побывал во многих горячих точках, в Риге показывали его фильм про Сирию. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрейс из Вангажи, рассказывает, что он недавно был на слете политрепрессированых и не встретил там никого, кто, как он, пострадал от военного трибунала. Поэтому, предлагает читатель, всех, кто был судим военным трибуналом, надо освободить от подоходного налога.

Комментарии