Обзор латышских газет 21 сентября

Латышские газеты пишут о медицине и здравоохранении

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2016 года, 13:15

Газета Diena пишет о проблемах здравоохранения. Главный врач туберкулезного центра Восточной больницы Андра Цируле рассказывает о незавидной доле медицинского персонала — медсестер не хватает, многие работают на нескольких работах, а новые работники не идут — потому что далеко добираться. На третьей странице эксперты высказываются о фотосессии президента и его супруги в итальянском модном журнале. Это образ страны или реклама фирмы?

Далее сообщают, что медики готовы протестовать, а педагоги ещё думают. В приложении для садоводов ищут самые вкусные яблоки, и находят. А в приложении для предпринимателей пишут про инновации в розничной торговле, внедрение которых требует немалых финансовых ресурсов. А в спортивном приложение — о ситуации с нашей хоккей сборной.

фото

Газета Neatkarīga пишет о троящихся протестовать медиках, о сессии Генассамблеи ООН, о пенсиях муниципальных полицейских и заплатах работников культурных учреждений. Кроме того, газета продолжает разоблачать бывшую замдиректора Бюро по борьбе с коррупцией Юту Стрике, уверяя, что она не та, за кого себя выдает. А на самом деле — русская пианистка Анна Потапова, дочь советского офицера Юрия. Генпрокуратура начала проверку, сообщает газета.

В номере есть большое интервью с известным борцом за свободу, основателем группы «Хельсинки-86» врачом из Резекне Юрисом Видиньшем. Он вспоминает минувшие дни. И рассуждает о ситуации в медицине и в государстве в целом. Ещё в номере пишут о рынке недвижимости, о закупочных ценах на молоко и неплательщиках налогов,с которыми СГД ничего не может сделать, кроме как поместить их фамилии на своем сайте. Далее - новости моды и культуры ,в рубрике «Спорт» - интервью с прославленным штангистом Виктором Щербатых, а также пишут о пустых трибунах «Арены Рига» на хоккейном мачте в понедельник. Такого еще не было, зрители голосуют ногами и кошельками, пишет газета. А в рубрике «Здоровье» - рецепты полезных смузи.

фото

Газета Latvijas Avīze сообщает, что из студентов строительного факультета РТУ почти половина — девушки. И рассказывает об одной из них, самой успешной. Тут же пишут о том, что уехавшие из Латвии беженцы собираются вернуться, чтобы обновить статус. А потом, вероятно, опять уедут. Речь идет о семье иранских курдов из четырех человек, которые переехали из Латвии в Нидерланды. В рубрике «Мнения» пламенный публицист Рута Нашениеце вновь выступает против проекта трамвайной линии по улице Сенчу в Риге. Далее пишут о готовящихся протестах медиков, о фотосессии президента Вейониса и его супруги в модном журнале.

И о пожаре в историческом поместье «Димзены» Залениекской волости, где снимался культовый латышский сериал «Разбитая чашка». Хлев сгорел, но козы живы, успокаивает газета. И сообщает о выходе дорогущего фотоальбома режиссера Алвиса Херманиса. В зарубежных новостях сообщают, что у НАТО нет плана на случай нападения России. В этом признался британский генерал. В экологическом приложении рассказывают о дружественных природе автомобилях. А рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают актуальные вопросы, а читатель Линардс из Риги сожалеет, что Сейм отверг законопроект о перемене национальности. Интересно было было бы узнать, сколько нелатышей хотят стать латышами, указывает читатель.

Комментарии