Америкс заверил: трамвайный маршрут до улицы Сканстес не затронет захоронения (2)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2016 года, 13:56

Новый трамвайный маршрут, посредством которого планируется соединить центральный вокзал и улицу Сканстес, может частично затронуть прилегающую к Большому кладбищу территорию, но не сами захоронения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги Андрис Америкс.

По его словам, в процессе прокладки нового трамвайного маршрута может быть затронуто около 8-10 метров "красных линий", которые сейчас являются пешеходными тротуарами. Между тем, вице-мэр не исключил, что в этом месте, под асфальтом могут находиться старые захоронения. Поэтому, по словам Америкса, по этому вопросу еще будут проводиться дискуссии.

"Трамвайный маршрут будет пролегать через улицу Сканстес, Сенчу и Пернавас. Новый трамвай пойдет по "красным линиям" (тротуару), но не будет затрагивать остальную территорию кладбища. Сейчас по этому вопросу идут дискуссии и появляются заявления о том, что на улице Сенчу, на отрезке длиною 8 или 10 метров, [через которые будет пролегать новый трамвайный маршрут-ред.], внизу, под тротуаром расположены захоронения. Мы будем дискутировать на эту тему, поскольку в любом случае нам надо выбрать, как сохранить историю города, но при этом не тормозить его общее развитие", - рассказал Америкс.

По его словам, прокладка нового трамвайного маршрута является проектом муниципального предприятия Rīgas satiksme. Деньги на прокладку новой трамвайной линии выделит Евросоюз.

"Из европейских фондов для дальнейшего развития электротранспорта Рига может получить на ближайшие четыре-пять лет 80 млн евро. Эта сумма, предусмотренная для прокладки новых, далеких маршрутов сравнительно невелика, однако существенна для того, чтобы можно было сделать что-то хорошее для улучшения транспортной инфраструктуры. Однако есть одно условие: нельзя прокладывать линии для электротранспорта на тех маршрутах, по которым он уже курсирует (Это к вопросу о том, почему мы не можем проложить новый маршрут в Плявниеках или Пурвциемсе - там уже ходит троллейбус). Поэтому, при изучении города, был найден другой вариант - [прокладка трамвайного маршрута через улицу Сканстес -ред.]", - указал Америкс.

Он также подчеркнул, что при реализации данного проекта одним из приоритетов будет сохранение истории города.

"Большое кладбище на сегодняшний день принадлежит лютеранской церкви и не является собственностью города, поэтому они также должны будут высказываться по этому вопросу. В любом случае, мы заинтересованы в том, что сохранить историю города, поскольку это наше богатство, но, с другой стороны, упустить возможность проложить новую трамвайную линию, на что выделяет средства ЕС, тоже было бы неправильно", - отметил Америкс.

Напомним, как уже сообщалось, в ближайшие годы в рамках развития окрестностей улицы Сканстес, которые уже названы современным центром Риги, планируется проложить новый трамвайный маршрут, протяженностью 3,6 км. Предполагается, что трамвайная линия может проходить по маршруту ул. Спорта – ул. Сканстес – ул. Зирню – ул. Сенчу – ул. Пернавас. Маршрут должен соединить окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом, где будет находиться остановка международной железнодорожной линии Rail Baltica.

Как ранее отмечала газета Neatkarīgā Rīta avīze, новый трамвайный маршрут может частично затронуть Большое кладбище, что уже вызвало недовольство защитников памятников культуры.

Исследователь истории Большого кладбища Эйженс Упманис в интервью изданию заявил, что если через кладбище действительно решили проложить трамвайный маршрут, то с моральной и исторической точки зрения это неприемлемо и означает возвращение к советскому варварству.

Максимальный срок реализации проекта нового трамвайного маршрута – 1 августа 2023 года.

Комментарии 2
Ъ1 год назад
До Болдерая слабо трамвай пустить?
Янис1 год назад
А как же экология???? Мои латышский предко пикетировал против метро!!! Экологией в опасность!!! Мы Янисы этого недопустить!