Специалист: латвийские спортсмены употребляли допинг без ведома врачей (1)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2016 года, 18:33

Попавшиеся на допинге латвийские спортсмены сами принимали решение о применении запрещенных веществ, поэтому в этом нельзя обвинять спортивных врачей. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил эксперт антидопиногового отдела Государственного центра спортивной медицины Вадим Бичик.

Он отметил, что одно из веществ, обнаруженных в крови латвийских спортсменов, способствуют уменьшению массы жира.

"В этой ситуации ни в коем случае нельзя говорить о врачебной ошибке, спортсмены сами принимали решение об употреблении этих препаратов. Врачи не выписывали спортсменам никакие запрещенные препараты. Одно из констатированных в крови спортсменов веществ – кленбутерол – уменьшает массу жира и улучшает мышечную массу, стимулирует ее рост", - пояснил Бичик.

Эксперт также указал, что среди уличенных в допинге спортсменов нет тех, кто принимал участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Эти 13 спортсменов были уличены в применении допинга не в этом году, а в прошлом и позапрошлом. Те спортсмены, которые принимали участие в Олимпийских и Паралимпийских играх, не были уличены в допинге", - сказал он.

Напомним, три латвийских атлета, занимающихся бодибилдингом и фитнесом, дисквалифицированы за употребление запрещенных препаратов.

Спортсменов уличили в употреблении запрещенных препаратов весной этого года. В апреле на употреблении допинга были пойманы спортсмены Янис Павкштелло и Вероника Сержанте, а чуть позже на соревнованиях в Эстонии в употреблении допинга была уличена Мадара Пилсетниеце. В целом за употребление допинга под штрафные санкции попали 13 латвийских спортсменов. У троих срок дисквалификации закончится уже этой осенью.

Комментарии 1
Alex11 месяцев назад
ДоХтор !После этой грязной "олимпиады" вопрос стоит куда хуже.Прописал,не прописал,сама-сама,или не сама.Это как с Югославией,Милошевич предупредил перед смертью письмом -Вы открыли ящик Пандоры - это процесс самоуничтожения,вялотекущий.Теперь наступила очередь "так называемого спорта",этим зяяяяя,этим нифига ниииззяяяя.Финита ля комедия !Вам нравится такая "справедливость" в спорте ?Ну и занимайтесь этим фуфлом,когда будем делать ставки на тотализаторе,сначала зайдём на страничку "вады",а как там с разрешением ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ?Вы сами не устали от этой порнографии спортдемагоги ?У нас ВАДА оказывается давно и успешно ВЫДАЁТ ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕНИЕ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОПИНГА !И она же с ним БОРЕТСЯ !ПИИИИППЕЦЦЦ!