Архитектурный критик: "Замок света" начинает врастать в ткань города (18)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2016 года, 21:31

Здание Латвийской национальной библиотеки вписывается в общий вид Риги. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский архитектор, архитектурный критик, искусствовед Александр Раппопорт. По его словам, изначально ему не нравилась идея нового здания, однако теперь он начал менять свое мнение.

"Когда был проект – я был против. Я был противником идеи воплотить хранилище документов в виде какого-то символического монумента в горизонте городских видов. Теперь я вижу, что библиотека начинает врастать в ткань города, начинает разговаривать с другими зданиями: с мостом, с противоположным старым городом. И в этой болтовне архитектуры самой собой начинают рождаться смыслы, о которых я тогда не думал. Не могу сказать, что она [библиотека. прим.ред] мне теперь нравится, но я начинаю к ней прислушиваться", - сказал архитектор.

Напомним, строительство нового здания Латвийской национальной библиотеки ("Замка света")было начало в августе 2008 года, а сдано в эксплуатацию в июне 2014 года. Согласно первоначальным подсчетам, строительство нового здания Латвийской национальной библиотеке должно было обойтись государству в 163,06 млн. евро, однако затраты на строительство выросли до 256,1 млн. евро.

Добавим, здание библиотеки неоднократно подвергалось критике со стороны латвийцев.

Комментарии 18
шустрый11 месяцев назад
Раковая опухоль тоже врастает в живую ткань....в данном случае,в ткань города.
3
Инфа11 месяцев назад
Библиотека с мостом заговорила? Грибов объелся, старый хрен?
3
Библиотека начинает11 месяцев назад
разговаривать с другими зданиями...я начинаю к ней прислушиваться... Вот так, видимо, и рождается "гениальность" в архитектуре и не только.
2