Обзор латышских газет 22 сентября

Латышские газеты пишут о животных, лесах и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2016 года, 12:50

Газета Diena пишет о том, что срок исполнения плана реэмиграции приближается к концу. Нового плана не будет, но останутся некоторые программы или альтернатива им. Например, программа «Работа в госуправлении», по которой там работали вернувшиеся молодые люди, за большие деньги. На третьей странице - интервью с главой Общества велосипедистов Виестурсом Силениексом, сегодня европейский День без автомобиля. Еще пишут о том, удобна ли Рига для слепых и глухих. Об этом говорят представители их обществ, указывая на некоторые неудобства после ремонта улиц.

Также пишут, куда будут направлены дополнительные средства из бюджета. Например, на празднование 100-летия ЛР. И о лауреате премии «Гордость Латвии» за прошлый год, девушки из Лиепаи, помогающей бездомным кошкам и собакам. А в рубрике «Экономика» всемирно известный эксперт по транспорту и логистике, российский профессор Юрий Щербанин из Академии народного хозяйства рассказывает об экономических перспективах латвийского транзита. Далее - рубрика «Жив и здоров», пишут о вреде сахара. А еще к номеру прилагается отдельное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīga сообщает, что хотя за последние 80-лет площадь лесов в Латвии увеличилась вдвое и страна вошла в четверку самых богатых лесом стран ЕС, 70 процентов жителей считают, что леса вырубают больше, чем раньше. Далее пишут о том, что соответствующая комиссия Сейма за закрытыми дверьми обсуждала итоги исследования о возможности дестабилизации и угрозах нацбезопасности. Также пишут о завершении модернизации дизельных поездов и об опасности капсул для улучшения мужской потенции — в них вредные вещества, возможен инфаркт. И вообще, это сделано не в Латвии.

Кроме того, есть большое интервью с борцом за свободу, лютеранским священником Павилсом Бруверсом, одним из создателей организации «Хельсинки-86». Он считает, что борьба ещё не закончилась. Потому что власть захватили коммунисты. А борцам ничего не досталось. Далее - новости инновационных технологий и музыки. А также пишут о Большом кладбище в Риге. Народный поэт Янис Петерс радуется, что наконец-то у кладбища появились друзья.

фото

Газета Latvijas Avīze пишет о том, что поиски виновных в гибели собак продолжается. Этим занимается специальная группа ученых. Также пишут о том, что владельцы озера в Лудзенском крае запустили туда мальков, но рыбу выловили другие с разрешения самоуправления. Хозяева написали письмо в газету, газета разбирается. На третьей странице карикатура на президента Вейониса, как на рекламную модель, а известный художник Агрис Лиепиньш, как это ни странно, пишет, что депутаты сделали большую ошибку, отклонив закон о возможности перемены национальности на латыш. Народ не продолжается не только по этнической линии, народ растёт, включая в себя инородцев, пишет художник.

Ещё в номере требуют от министра образования требуют довести до конца переход на латышский язык обучения в школах, цитируют письма читателей. И о оборонном бюджете. В следующем году он будет на 24 миллиона меньше, но цели остаются прежними. Хвалят книгу Вилиса Витолса «Размышления о России», за то что в ней нет иллюзий политкорректности. В исторической рубрике вспоминают битву при Сауле – сегодня день единства балтов. Сегодня юбилей – 700 лет со дня битвы, где литовцы и будущие латыши разгромили Орден меченосцев. На туристической странице – о том, что посмотреть в Москве. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Зинаида из Талсинского края возмущена президентом «модельной карьерой» президента Вейониса. И советует ему что-нибудь сделать для народа.

Комментарии