Депутат: решение вопросов о смене национальности в Латвии - Каменный век (11)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2016 года, 20:25

Латвия в решении вопроса об изменении записи национальности в паспорте сильно отстает от других европейских стран. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии "Единство" Андрей Юдин, комментируя решение парламента о том, что не каждый гражданин Латвии сможет стать "латышом".

По словам Юдина, в Латвии могут быть тысячи людей, которые хотели бы вписать в свои паспорта национальность "латыш".

"Я вспоминаю письма, которые приходили нам 2 года назад, где люди просили дать им возможность писать в паспорте "латыш", что для них это важно. Ну если могут быть тысячи людей, для которой это важно, почему государство должно диктовать и решать, кто есть кто. При чем у нас за основу берется генетический подход. Но ведь аргумент о том, что необходимо найти нужную каплю крови – это не 21 век. Мы предполагаем, что человек, который прожил в Латвии 15 лет, является гражданином, знает язык – он может быть латышом. А депутат от Нацблока Янис Домбрава рассказывал о том, что, например, в евреи не берут арабов. В этот же день поступил звонок и человек рассказал о том, что у него был знакомый араб, который решил стать евреем, выполнил ряд требований и стал евреем. А то, что происходит у нас в Латвии – это каменный век", - считает депутат.

Как уже сообщалось, Сейм на прошлой неделе в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на "латыш".

Рассматривая законопроект в окончательном чтении, депутаты все же решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на "латыш" смогут лица нелатышского происхождения.

Комментарии 11
леший1 год назад
до чего довели уже Иудина----ОН уже сам себе письма пишет----уже 2000 писем написал====всё ему неймётся----напиши в спортлото----может повезёт!
Alex1 год назад
ЮдинС не переживай,вы с Макаровсом для нас давно настоящие латыши !
Garik1 год назад
...знакомый араб, который решил стать евреем, выполнил ряд требований и стал евреем... Ой гляди, ЮдинС Домбрава с тебя не как с того араба потребует! За получение "высокого звания" под корень у тебя обрежет. Колокольцы оставит - за "Особые заслуги"!