Ушаков: "благодаря" Шадурскису многие районы Риги могут остаться без школ (12)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2016 года, 19:45

Если воплотить в жизнь планы министра образования и науки Карлиса Шадурскиса и оставить в Риге только те школы, где количество учащихся составляет 800 человек и более, то большинство районов столицы останутся вообще без школ. Об этом в эфире радио Baltkom сказал мэр Риги Нил Ушаков.

"Если нужно минимум 800 учащихся, то значит у нас появятся целые районы, где вообще не останется школ: Даугавгрива, Болдерай, Вецмилгравис, Чекуркалнс. В Иманте и Ильгуциемсе придется закрыть все латышские школы. А кроме этого, будут закрыты Литовская, Польская и другие школы нацменьшиств", - сказал градоначальник.

По словам мэра, Шадурскис, говоря о том, что ученики закрытых школ смогут перейти в другие учебные заведения, показывает, что совсем не знает специфики зданий в Риге.

"Это невозможно. Большинство зданий не предназначены для такого количества человек. Они могут вместить в себя 500 – 600 человек", - отметил Ушаков.

Напомним, ранее министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что оптимальное количество учащихся в средней школе в Риге должно составлять около 800 человек. По его словам, на этапе основной школы должно быть по три параллельных класса, а в 10-12-м классах - по два параллельных класса. В этом случае педагоги смогут заработать до 1000 евро в месяц, не перерабатывая.

Как отметил министр, при нынешнем количестве детей в средних школах Риги учителя в среднем зарабатывают 500-650 евро, то есть прибавка в результате упорядочения сети школ может составить 200 евро.

Тем временем в основной школе в Риге, по мнению Шадурскиса, должно быть около 575 учащихся, и тогда учитель сможет заработать 800 евро за ставку. В 1-5-м классах должны быть по три параллельных класса, а в 6-9-м классе - по два, считает министр.

Комментарии 12
Правящей воровской элити образованый народ не нужен.Быдлом рулить оно проще.
Скоро должны пойти комменты про то, почему это только латышские школы закрывают, а не русские))) да и виноват в этом, сами знаете, кто :D
как1 год назад
С этим режимом можно говорить только на улице.лицом к лицу.Судя по народу терпение приходит к концу.Люди мрут.как мухи.бегут из страны.роются на помойках.пьют.колятся.курят и нюхают дрянь. от дерьмопродуктов-суррогатов сплошь алергия.безработица-безнадега и т.д.Что оставим детям-фавеллы Мухосранска???Они не понимают язык человека.