Ушаков: "благодаря" Шадурскису многие районы Риги могут остаться без школ (12)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2016 года, 19:45

Если воплотить в жизнь планы министра образования и науки Карлиса Шадурскиса и оставить в Риге только те школы, где количество учащихся составляет 800 человек и более, то большинство районов столицы останутся вообще без школ. Об этом в эфире радио Baltkom сказал мэр Риги Нил Ушаков.

"Если нужно минимум 800 учащихся, то значит у нас появятся целые районы, где вообще не останется школ: Даугавгрива, Болдерай, Вецмилгравис, Чекуркалнс. В Иманте и Ильгуциемсе придется закрыть все латышские школы. А кроме этого, будут закрыты Литовская, Польская и другие школы нацменьшиств", - сказал градоначальник.

По словам мэра, Шадурскис, говоря о том, что ученики закрытых школ смогут перейти в другие учебные заведения, показывает, что совсем не знает специфики зданий в Риге.

"Это невозможно. Большинство зданий не предназначены для такого количества человек. Они могут вместить в себя 500 – 600 человек", - отметил Ушаков.

Напомним, ранее министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что оптимальное количество учащихся в средней школе в Риге должно составлять около 800 человек. По его словам, на этапе основной школы должно быть по три параллельных класса, а в 10-12-м классах - по два параллельных класса. В этом случае педагоги смогут заработать до 1000 евро в месяц, не перерабатывая.

Как отметил министр, при нынешнем количестве детей в средних школах Риги учителя в среднем зарабатывают 500-650 евро, то есть прибавка в результате упорядочения сети школ может составить 200 евро.

Тем временем в основной школе в Риге, по мнению Шадурскиса, должно быть около 575 учащихся, и тогда учитель сможет заработать 800 евро за ставку. В 1-5-м классах должны быть по три параллельных класса, а в 6-9-м классе - по два, считает министр.

Комментарии 12
Столяров Вячеслав11 месяцев назад
Правящей воровской элити образованый народ не нужен.Быдлом рулить оно проще.
Мартин Вайнорас11 месяцев назад
Скоро должны пойти комменты про то, почему это только латышские школы закрывают, а не русские))) да и виноват в этом, сами знаете, кто :D
как11 месяцев назад
С этим режимом можно говорить только на улице.лицом к лицу.Судя по народу терпение приходит к концу.Люди мрут.как мухи.бегут из страны.роются на помойках.пьют.колятся.курят и нюхают дрянь. от дерьмопродуктов-суррогатов сплошь алергия.безработица-безнадега и т.д.Что оставим детям-фавеллы Мухосранска???Они не понимают язык человека.