Латвийская мусульманка: раньше меня не замечали, а теперь относятся враждебно (34)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2016 года, 12:33

После начала дискуссии о запрете на ношение закрывающей лицо одежды, латвийская мусульманка Лига Фатима Легздиня, которая уже 6 лет носит никаб, столкнулась с негативным отношением людей по отношению к себе, хотя до этого ее внешний вид не вызывал у окружающих претензий. Об этом Лига Фатима Легздиня рассказала в прямом эфире радио Baltkom.

По ее словам, до начала дискуссии о запрете на ношение закрывающей лицо одежды, люди, порой, даже не замечали ее.

"Отношение людей к моему внешнему виду [после начала дискуссии -ред.] очень изменилось. До этого почти никаких проблем не возникало. Люди даже не замечали [меня-ред.], а те, кто замечал, говорили, что, наверное, я монахиня. Однако после начала этой дискуссии, отношение людей к моему внешнему виду очень изменилось. Cейчас в обществе чувствуется негативное отношение", - рассказала Лига Фатима Легздиня.

Комментируя свое заявление о том, что в случае принятия законопроекта, ограничивающего ношение закрывающей лицо одежды, она подаст в суд на государство, Лига Фатима Легздиня выразила надежду, что ей не придется этого делать.

"Я очень надеюсь, что этот законопроект не будет принят, и мне не нужно будет обращаться в суд", - сказала она.

По мнению латвийской мусульманки, в случае введения в Латвии запрета на ношение закрывающей лицо одежды, в обществе увеличится нетерпимость и враждебность по отношению к людям, исповедующим ислам.

"И это не будет зависеть от того, носит ли человек закрывающую лицо одежду или нет. Даже сейчас уже достаточно просто надеть платок, чтобы вызвать негативную реакцию. Поэтому, я думаю, что законопроект, ограничивающий ношение закрывающей лицо одежды только укрепит враждебность между людьми", - добавила она.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Министерство юстиции после долгих согласований подготовило законопроект, ограничивающий ношение одежды, закрывающей лицо, в публичных местах. В проекте перечислен ряд исключений.

Публичное место в толковании закона - это любое место, которое независимо от фактического его использования или формы собственности служит обеспечению общих нужд и интересов общества и которое доступно за плату или бесплатно любому физическому лицу, не являющемуся на нем владельцем, управляющим, работником.

Публичными местами не будут считаться храмы, молельные дома, помещения, где проходит религиозная деятельность.

Закрывание лица в общественных местах будет разрешено для выполнения требований нормативных актов, при выполнении должностных обязанностей, участникам спортивных занятий и мероприятий, художественных событий, государственных и народных праздников, по погодным условиям и состоянию здоровья.

Тем временем латвийская мусульманка Лига Фатима Легздиня с беспокойством смотрит на предложенный Министерством юстиции законопроект, и в случае его принятия готова судиться с государством.

Комментарии 34
Циля1 год назад
Повторюсь.
Ислам не требует от женщины ношения никаба. Если Вы утверждаете обратное, то, скорее всего, не читали Коран.
А то, что Вы, в 21 веке, "очень религиозная", так это Вам не в суд надо, а к психиатру.
2
Махир Джалилов1 год назад
Такие маски - шоу только в своей квартире !
2
ди..1 год назад
Лига-Фатима если тебе мусульманке новоизбранной, что-то ненравиться в законах Латвии, земли давшей тебе жизнь, вали в мусульманию где в обязательном порядке носят никабы , паранджу и пр.. уборы . Если это делают для безопасности страны, можно эти неудобства потерпеть!
3