Латвийцы жалуются на звонки с вопросами об их личных данных (1)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2016 года, 14:56

Читатели портала Mixnews столкнулись с тем, что им звонят с незнакомых номеров и пытаются узнать ответы на секретные вопросы, которые люди обычно вводят при восстановлении пароля от того или иного сервиса.

Представитель организации Cert.lv Вайрис Тейванс в эфире радио Baltkom отметил, что телефонные звонки от неизвестных людей, проявляющих интерес в личным данным абонента, должны настораживать.

По его словам, не исключено, что с помощью таких звонков хакеры пытаются проникнуть в личное интернет-пространство пользователей и сделать их объектом мошенничества.

"К таким звонкам и расспросам о ваших личных данных нужно относиться очень критически. Такие механизмы хакеры часто используют для того, чтобы восстановить ваш пароль, который вы, возможно, забыли или потеряли. То есть, очевидно, у них есть информация о человеке, но ее недостаточно, чтобы заполучить доступ к аккаунту. Тогда они пытаются достать необходимую информацию через звонок", - рассказал Тейванс.

В свою очередь представитель Госполиции Дайрис Анучин пояснил, что отдел по борьбе с киберпреступлениями пока не получал заявлений о странных звонках, но о таких приемах хакеров и мошенников в правоохранительных органах знают.

"Если кто-либо звонит на личный номер телефона и задает вопросы личного характера, в том числе о каких-то данных, которые вводились в интернете, то, конечно, эту информацию ни в коем случае не следует разглашать. Необходимо и убедиться с какой целью вам звонят, и как только появляются какие-либо подозрения, стоит прекратить разговор", - сказал Анучин.

Фото: Ieva Makare/LETA

Комментарии 1
Ибо некуй1 год назад
Номер телефона, где попало оставлять!
Ко всяким лотереям, в тц тоже относится.
1