«Город для людей»: сегодня - премьера программы на радио Baltkom!

фото

Эксклюзив | 26 сентября 2016 года, 10:57

В понедельник, 26 сентября, после 15.00 на радио Baltkom – премьера новой программы “Город для людей”. С понедельника мы будем вместе обсуждать, как сделать так, чтобы Рига всегда оставалась городом для нас, людей - комфортной, интересной, уютной, стильной, разнообразной, живой!

Ведущие программы - два градоведа - руководитель туристического портала Meeting.lv Армен Халатян и ведущий программ на радио Baltkom, летописец портала Mixnews.lv Михаил Губин.

Накануне премьеры программы они ответили на несколько вопросов радио Baltkom.

-Что за программа - “Город для людей”?

-В чем-то это передача про будущее! У нас в Риге очень популярны краеведы, исторические экскурсии, а ведь история, это то, что создается здесь и сейчас. И если вооружиться некоторыми знаниями мы можем научиться видеть, предсказывать, как будет развиваться наш город в ближайшем будущем. Каким, войдет в историю наше время.

На примере конкретных ситуаций из жизни Риги, других городов, мы будем разбирать «механику города» как он устроен, как развивается, что на него влияет, и почему одни города так привлекательны, а другие нет, почему одни вдруг неожиданно начинают развиваться, а другие затухать.

-Какие вопросы и проблемы города вы собираетесь поднимать? Будут они актуальные или вечные?

-Мы будем рассматривать принципы, и закономерности, которые более-менее универсальны для всех городов. Мы будем говорить про автомобили, парковки, велодорожки, новые проекты, бизнес-центры, креаклов, коворкинги, энергию города, ночную жизнь и многое-многое другое, что составляет повседневную ткань городской жизни.

Но будем это делать на конкретных зримых рижских примерах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, в которых мы можно сказать, живем. Надеемся, что это придаст передаче живость и злободневность. Ведь рассуждать, об экологичных автомобилях или велодорожках, передовых архитектурных проектах легко когда речь идет о Копенгагене, Лондоне и других далеких от нас городов… а если это касается лично нас?

-Звучит красиво, но зачем это нам, рядовым жителям? Есть городские власти, есть профессиональные архитекторы, дизайнеры, транспортники, пусть они и занимаются...

-Да, конечно. Но мы как горожане все равно в этом участвуем. Мы действующие лица города. От того куда мы поедем в своих машинах, зависит какая дорога будет загружена, от того где мы захотим жить, зависит в каких районах будут строить новое жилье, а какие районы будут хиреть. Мы можем делать этот выбор на автомате «все побежали и я побежал», а можем более осознанно.

Можно провести такую аналогию, - если бы в 2006-2008 годах население Латвии было немного более грамотно финансово, то не побежало бы такое количество людей брать «доступные» кредиты, из-за которых многим через год пришлось распродать все и уехать на заработки в Англию.

фото

-И что если мы знаем, разве рядовые горожане могут повлиять на городскую атмосферу, на развитие города?

-Конечно да. Во-первых как мы уже говорили, самим своим поведением, посещением разных мест города, и непосещением других, мы уже влияем. Во вторых наша осознанность помогает властям, профессионалам принимать более грамотные решения, рассчитанные на долгосрочный эффект.

Городские власти могут быть очень передовыми. Могут знать и желать внедрить самые прогрессивные идеи, но они ничего не смогут сделать, если большинство горожан или критическая масса активных горожан эти идеи не разделяет. И наоборот самая ретроградная администрация не позволит себе, например снести исторические здания в Старом Городе, чтобы построить на их месте парковку или проложить шоссе. Потому в системе ценностей большинства рижан башни Старого города стоЯт гораздо выше места для парковки. А в тех городах, где горожане более равнодушны к своему историческому наследию, такие сносы вполне рядовое событие. Поэтому то, что мы считаем ценным, значимым и приемлемым, имеет огромное значение.

Встречайте! "Город для людей" - по понедельникам, в 15 часов, на радио Baltkom!

фото

фото

Комментарии