Борьба за экологию: планируется ввести налог на эксплуатацию автомобилей (54)

фото

Эксклюзив | 27 сентября 2016 года, 11:47

Чтобы госбюджет получил дополнительные 13,35 млн евро, предлагается ввести изменения в налог на эксплуатацию транспортных средств, когда во внимание принимается объем вредных выбросов в воздух СО2 – чем он больше, тем больше придется платить, пишет газета Dienas Bizness.

Как рассказал в интервью радио Baltkom директор департамента автомобильного движения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс, законопроект также предусматривает ликвидацию налога на регистрацию автомобилей, который и включал в себя платежи за вредные выбросы в атмосферу. Также, по словам Вецтиранса, изменения коснутся только вновь зарегистрированных автомобилей.

"Мы идем в сторону экологии в сфере автомобилей. Планируется, что с нового года при регистрации новый автомобилей будет учитываться выброс вредных выбросов – какой выброс, такой налог. Сейчас налог выше у тех автомобилей, у которых больше объем двигателей, а теперь будет напрямую зависеть от экологичности двигателя: то есть у вас может быть маленький объем двигателя, но высокий показатель выброса вредных веществ и наоборот", - отметил он.

По словам главы департамента автомобильного движения Минсообщения, в результате введения новых правил налог на эксплуатацию транспортных средств в отдельных случаях может возрасти до 50 евро.

"В основном, сумма налога останется прежней, лишь для отдельных машин она может повыситься примерно на 50 евро. Это очень приблизительная сумма. Для кого-то налог может возрасти на 1, 2, 10 евро и больше", - указал Вецтиранс.

В подготовленной для Кабмина Министерством сообщения информации указано, что налог на регистрацию транспортных средств в 2017 году принесет в госказну 98 млн евро (в 2018 году уже более 102 млн евро), что на 13,35 млн евро больше, чем в этом году.

Комментарии 54
плавали-знаем1 год назад
Да не за экологию это борьба, а очередное лотышское гениальное изобретение по отьёму денег у пипла.
Я люблю латвию...))
2
А в чем смысл налога? Ну кроме как карманы чиновникам набить?
Ну будут платить люди... Как от этого экология поздоровеет?
3
леший1 год назад
автомобиль---это не средство передвижения, а не позволительная роскошь====убили дороги, теперь убьём транспорт====гужевые повозки---НАШЕ ВСЁ!!!