Экс-глава МИДа: в Латвии правят блатные и политики второго сорта (29)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2016 года, 08:20

В Латвии нет серьезной внешней или внутренней политики, поскольку государством правят люди "второго сорта" и "блатные" (преступники). Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Янис Юрканс.

"Мы живем в государстве, где правят "блатники" (преступники-ред.) и политики второго сорта. Сегодняшняя европейская политика, конечно, тоже не ахти, но наш второй сорт настолько вылазит, что становится стыдно. Обычно люди, когда задаются вопросом, за кого им голосовать, рассуждают следующим образом: например, мэр Вентспилса Айвар Лембергс - хороший хозяин, нужно голосовать за него. Или людей заинтересовывает какой-то новый политик – например, как было в случае с бывшим президентом Латвии Валдисом Затлерсом, а сейчас появился клоун Артус Кайминьш. У нас нет серьезной внешней или внутренней политики. Разве у нас сегодня студент, который еще учится, знает, какие отрасли будут развиваться в Латвии? Он этого не знает, но зато знает, что в Латвии безработица. Поэтому в обществе наблюдается апатия", - рассказал Юрканс.

Экс-глава МИДа Латвии также отметил, что сейчас латвийцы в основном голосуют за тех политиков, которые постоянно говорят о российской угрозе и о необходимости вооружаться.

"В Латвии в последние годы происходит милитаризация общественного мнения. Избирателей пугают каждый день и говорят: посмотрите, как эти сволочи с Востока летают над нами, шпионят и угрожают нам, поэтому нам необходимо вооружаться. Кто больше кричит о военной угрозе, те больше всего и нравятся избирателям. А кто избиратели? В основном, пожилые люди, поскольку молодежь уже давно уехала", - отметил Юрканс.

Напомним, как уже сообщалось, Канада в следующем году, возможно, направит в международный батальон для укрепления безопасности Латвии бронемашины "LAV 6.0", а Польша – танки.

В Министерстве обороны планы союзников не прокомментировали, хотя в начале сентября министр обороны Раймонд Бергманис подтвердил, что в возглавляемую Канадой боевую группу многонационального батальона, размещаемую в Латвии, войдет также тяжелая бронетехника, не сообщив, правда, какая именно.

Кроме батальона численностью примерно 1000 военнослужащих в Латвии будут находиться также отдельные подразделения США из международного батальона, участвующие в операции Atlantic Resolve. С 2014 года они в порядке ротации обеспечивают постоянное присутствие в Латвии своих военных, а порой и тяжелой бронетехники.

Комментарии 29
Sedna1 год назад
В Латвии правит посольство США.
4
Vitjaz Zap1 год назад
Латвией не правят,Латвию топят, а присутствие иностранных войск способствует этому и нормальные люди это прекрасно понимают, у нас нет политики у нас есть гавкающие шавки по приказу США...
3
Латвия1 год назад
Кончилась в тот момент, когда нога ВВФ коснулась её земли.
С тех пор, у нас нет политиков, только говорящие, подворовывающие куклы.
3