Дзюдоист: снятие запрета с мельдония закончилось бы для WADA судом

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2016 года, 14:48

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставить мельдоний в списке запрещенных веществ и в 2017 году, является очередным доказательством того, что политика имеет непосредственное влияние на спорт. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил латвийский дзюдоист, бронзовый призер Олимпийских игр Всеволод Зеленый

"Я думаю, что это политическое решение. Если бы WADA сейчас отказалась от того, что ранее включила в список, то скомпрометировала бы себя. Иначе, как им объяснить дисквалификацию многих спортсменов? Им было бы трудно это сделать, началась бы подача исков, судебные разбирательства. Решение оставить мельдоний в списке запрещенных препаратов, скорее всего, было принято под влиянием таких вот ситуаций, которые некрасиво легли бы на WADA, как независимую организацию. Хотя, сейчас для многих ясно, что она не является независимой", - считает спортсмен.

Как уже сообщалось, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало список запрещенных веществ на 2017 год, оставив в нем мельдоний. Мельдоний является активным веществом препарата "Милдронат", который в список запрещенных веществ был включен с 1 января 2016 года.

В этом месяце с представителями WADA встретилось руководство латвийской фармацевтической компании Grindeks, производящей "Милдронат", однако им не удалось добиться исключения мельдония из списка запрещенных веществ.

Комментарии