Минсообщения: Латвия лучше всех готова для проекта Rail Baltica (5)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2016 года, 16:20

Латвия лучше остальных Балтийских стран готова к подписанию договора о реализации проекта Rail Baltica. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал парламентский секретарь Министерства сообщения Эдгар Таварс. По его словам, сейчас надо как можно скорее подписывать все необходимые бумаги и приступать к непосредственной реализации проекта.

"Проект важен не только для Балтийских стран – в истории Европы не было такого, чтобы три страны объединились для реализации такого проекта. Латвия лучше всех выполнила домашние задание относительно договора. Но сейчас мы должны на максимальной скорости идти вперед, чтобы начать реальное строительство", - сказал он.

По словам Таварса, пока сложно прогнозировать как выход одного из самых больших доноров ЕС - Великобритании, повлияет на финансирование всех фондов ЕС, в том числе и фонда, из которого финансируется проект Rail Baltica. Как отметил парламентский секретарь Министерства сообщения, если страны Балтии, вдруг, лишать финансирования со стороны ЕС, то самостоятельно осилить проект Rail Baltica у них не получится.

"На сегодняшний день ничего не говорит о том, что такая ситуация произойдет, но я должен был сказать о том, что риск есть. Я смотрю риски на 2018-20120 год. Если финансирования не будет, то Литва, Эстония и, тем более, Латвия не найдут деньги на реализацию такого масштабного проекта. В Латвии он будет стоит 1 – 1,2 миллиарда евро. Из этой суммы 80% финансируют фонды ЕС", - отметил он

Как сообщалось, 7 сентября в Брюсселе на заседании совета совместного предприятия RB Rail представители стран Балтии договорились о модели закупок и распределении сфер ответственности в ходе реализации проекта Rail Baltica.

Страны Балтии договорились, что все закупки будут поделены на три группы – закупки, которые организует только совместное предприятие, совместные закупки, которые осуществляет совместное предприятие, и закупки, которые будут проводить национальные ответственные организации под усиленным контролем совместного предприятия.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica.

Комментарии 5
sas10 месяцев назад
Латвия лучше остальных Балтийских стран готова к подписанию договора.Подписать и дурак может.С реализацией будут проблемы(на мой взгляд).
10 месяцев назад
Поясняю.. Приближенные к проекту успели приватизировать земли под Rail Baltica по бросовой цене, для последующего получения компенсации.
гор10 месяцев назад
У пил разводочку сделали,поточили,теперь будут нескромно киздить...