Эксперт: латвийские банки переполнены деньгами (19)

фото

Эксклюзив | 2 октября 2016 года, 14:33

В банках Латвии всегда было достаточно денег, а сейчас все финансовые учреждения просто переполнены деньгами. Об этом в интервью радио Baltkom заявил директор центра "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс. По его словам, у латвийцев просто недостаточно идей, под которые можно было бы выдавать кредиты.

"В Латвии уже давно складывается ситуация, что в банках предостаточно денег, а сейчас эти суммы просто очень большие. Просто нет идей, под которые можно было бы дать человеку кредит. Банк – это такое же лицо, как ваш сосед, у которого вы занимаете 20 евро. Они спрашивают: "Когда отдашь?". И за счет чего человек может отдать деньги послезавтра, если сегодня их нет? Получит пенсию или будет зарабатывать? Идей не хватает катастрофически!", - отметил он.

По словам директора центра "Мир денег", сложности создает и геополитическая ситуация.

"Ситуация у нас не самая благополучная… Всякие санкции, о которых мы не знаем: будут они завтра или их отменят. Любой инвестор будет спрашивать о ситуации. А может завтра санкции будут на одежду или велосипеды? Это очень рискованно. А когда говорят о том, что кто-то может на нас напасть, что тут могут начаться военные действия. Они что, будут оставлять тут свои деньги? Не будут они этого делать", - подчеркнул Мотиванс.

Эксперт Банка Латвии отметил, что когда принималось решение о введении евро, то проблемы с геополитикой не принимались в расчет, а были уверены, что это решение только поможет улучшить экономическую ситуацию в Латвии.

Комментарии 19
Идеи, наверняка есть1 год назад
Нет желания, лезть в это болото.
Берёшься за работу, ценой 12 тысяч, по её окончании, тебе заявляют, что ты должен, бумаг оформить на 2 тысячи, иначе денег не получишь. И так, практически с любым госзаказом - ты, за свой счёт должен оправдать существование различных госструктур, ещё и содержать работников, которые ничего не производят, а только бумагу переводят.
И кому это надо?
маленькое мнение1 год назад
Раньше банки старались привлечь деньги вкладчиков и платили за это проценты.После того,как изменили банковскую систему ,сейчас каждый банк может себе нарисовать безналичных денег и не нужно полное обеспечение наличкой всех вкладов,под проценты банк деньги не берет,а готов только давать .Убили понятие банковский депозит ,как средство сохранения и преумножение денег.
2
Andrey Tamilov1 год назад
Только деньги латвии не принадлежат и банки не Латвийскии
2