Эксперт по транзиту: российские грузы приносят нам миллиард евро в год (46)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2016 года, 07:02

Тот факт, что Россия активно взялась за развитие своих портов и их морские грузы могут исчезнуть из Балтии, было известно уже несколько лет назад. Об этом в интервью радио Baltkom заявила президент общества "Балтийская ассоциация - транспорт и логистика" Инга Антане.

По ее словам, Латвия должна срочно заняться разработкой концепции по развитию собственных портов.

"О том, что Латвии надо подумать о новых инструментах, новых видах грузов, эксперты Всемирного Банка предупреждали уже несколько лет назад, так как уже тогда было известно о планах России серьезно развивать собственные порты. Не знаю, не поздно ли, но сейчас последняя возможность для Латвии сесть и подумать об общей стратегии в отношении развития наших портов и транзита", - отметила Антане.

Антане также отметила, что Латвия очень зависит от российского грузопотока.

"Транзит Латвии на 80% состоит из российских грузов. Сами подумайте, что это значит для Латвии. В год эти грузы приносят нам около миллиарда евро", - подчеркнула эксперт по транзиту.

Эксперт также рассказала, над чем Латвии необходимо серьезно поработать.

"Сейчас нам надо думать о новых рынках. На данный момент самый актуальный для нас – Китай. Далее надо пересмотреть нашу тарифную систему. Сейчас мы не можем оперативно реагировать на то, что происходит в мире. У нас есть одна цена, которая никак не меняется в зависимости от ситуации", - сказала Антане.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, на совещании, которое провел специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов 28 сентября, все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах Прибалтики, к 2020 году необходимо переориентировать на порты РФ. Об этом Агентству нефтяной информации (АНИ) источники, ознакомленные с итогами совещания.

По словам одного из них, речь в основном шла о перевалке сухих грузов.

Комментарии 46
Tron1 год назад
На карту давно смотрели? Латвия граничит с Китаем? Где Китай и где латвия?
Когда у власти холопы, исполняющие волю своего чОрного господина (даже во вред себе!), вот так все и заканчивается.
1
:)1 год назад
Да бл... ЭКСПЕРТ, посмотри в каком году Россия начала строить Усть-Лугу!
"Несколько лет"...
Ну и народец...
80% - российский транзит, а остальные 20 - надо полагать, беларусский. С чем и поздравляю. Будет 0.
Дебилы...
Sedna1 год назад
Может быть России это и не слишком выгодно. Но Гейропа вместе с хозяевами из Американии не то что перегнули палку, а попросту открыто обнаглели. Так что сейчас России куда более выгодно что-то делать в обход "хозяев" мира, нежели ссужать халявными деньгами открытых врагов.
1