Историк: раньше люди не церемонились с местами захоронений (1)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2016 года, 15:56

До 19 века никто не задумывался о том, что делать с кладбищами в городах, а просто равняли их с землей и делали необходимые постройки. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал Историк Каспар Зеллис.

По его словам, о том, что делать с захоронениями начали задумываться несколько веков назад.

"Вопрос о захоронениях в городах возникла в начале 19 века. До этого кладбища просто ровняли и строили что надо. Например, в Риге, у гостиницы Латвия несколько дней назад нашли захоронения, на которых сейчас находится автостоянка. Когда мы ходим по Домской площади, надо помнить о том, что там тоже кладбище. И это считалось нормальным до конца 18 века. Потом изменилось общественное восприятие таких мест, мнение о том, что с ними делать. Тогда в Германии, потом в США, начали делать мемориальные парки, где можно гулять, читать памятные плиты и думать о смысле жизни", - рассказал историк.

Напомним, в ближайшие годы в Риге планируется построить новую трамвайную линию, которая соединит 6-й, 5-й и 9-й трамвайные маршруты, и обеспечит движение экологического транспорта на ул. Сканстес, рядом с Большим кладбищем. Вице-мэр Риги Андрис Америкс в интервью радио Baltkom заявил, что новый трамвайный маршрут может частично затронуть прилегающую к Большому кладбищу территорию, но не сами захоронения. По его словам, в процессе прокладки нового трамвайного маршрута может быть затронуто около 8-10 метров "красных линий", которые сейчас являются пешеходными тротуарами. Между тем, вице-мэр не исключил, что в этом месте, под асфальтом могут находиться старые захоронения. Поэтому, по словам Америкса, по этому вопросу еще будут проводиться дискуссии.

Комментарии 1
Alex10 месяцев назад
А к чему это историк ?В 18м веке и трамваев не было.А в 21м кладбища для собачек и кошечек есть.Чего это"вдруг" трамвай понадобился ?Да просто ,он нужен Сканстесу и руководителям РД.Скорей всего застройщики потребовали от РД,вот и проталкивают "очень нужную" хорду.А шоу то какое устроили,даж историка притащили...
1