Карта: большинство школ и детсадов в аварийном состоянии находится в Латгале (1)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2016 года, 14:31

Самоуправления медленнее всего устраняют недостатки в безопасности зданий образовательных учреждений, рассказал на Латвийском телевидении руководитель Государственного бюро по контролю над строительством (ГБКС) Петерис Друкис.

Бюро в этом году проверило 254 образовательных учреждения по всей Латвии, и в 40% зданий были обнаружены нарушения.

Судя по интерактивной карте ГБКС, в Риге красным цветом отмечены два здания образовательных учреждений – Рижский музыкальный интернат, в котором на данный момент занятия не проводятся, а также Плявниекская гимназия, где запрещена эксплуатация лестничной площадки.

Больше всего образовательных учреждений в аварийном состоянии находится в Латгале – 9 детских садов и школ.

В основном нарушения связаны с несущей способностью зданий и несущими конструкциями, для чего требуются крупные работы по реконструкции.

Друкис отметил, что учреждения образования преимущественно находятся в муниципальной собственности.

"Наша цель - добиться до 2019 года, чтобы вся карта была зеленого цвета, что будет означать, что здания безопасны для эксплуатации", - сказал Друкис.

Тем временем, по словам директора департамента имущества Рижской думы Олега Бурова, все муниципальные здания Риги, в которых находятся образовательные учреждения, абсолютно безопасны, и не представляют угрозы жизни и здоровью людей.

"У нас существует информация о техническом состоянии всех школ. И мы можем с уверенностью сказать, что нет ни одного здания, которое находится в аварийном состоянии. Есть отдельные вещи, которые нам не нравятся, поэтому РД каждый год выделяет большие деньги на их устранение”, - отметил он в интервью радио Baltkom.

Добавим, учреждения образования преимущественно находятся в муниципальной собственности, однако часть зданий находится на балансе у различных министерств.

Комментарии 1
Анечка (!)10 месяцев назад
А всё очень просто - 80% из 100 помеченных красными и жёлтыми флажками - будут уничтожены - Это же куда дешевле и быстрее. А здании десять - двадцать будут реставрированы, и Этими десятью - двадцатью зданиями будут хвастаться Все последующие годы.