Эксперт: цель хакеров - "разоблачить" спортсменов из США, до Латвии еще не добрались (6)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2016 года, 19:36

Среди латвийских спортсменов тоже есть и такие, кому разрешено применять запрещенные препараты в терапевтических целях. Однако, скорее всего, хакеры, взломавшие базу Всемирного антидопингового агентства (WADA), хотели обнародовать данные именно об американских спортсменах, поэтому латвийские в этот список не попали. Такое мнение в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom выразил эксперт антидопиногового отдела Государственного центра спортивной медицины Вадим Бичик.

"В Латвии тоже есть спортсмены, которые употребляют запрещенные медикаменты в терапевтических целях. У наших спортсменов есть на это специальное разрешение. Возможно, российские хакеры (если это были российские) в первую очередь хотели показать, что американцы тоже используют запрещенные препараты, поэтому данные о латвийских спортсменах еще не были опубликованы", - считает Бичик.

Эксперт антидопиногового отдела также исключил ситуации, когда употребляющих допинг спортсменов "прикрывают", говоря о том, что запрещенные препараты они применяет в терапевтических целях.

"Чтобы получить такое разрешение, спортсмен должен пройти медицинский осмотр, затем отправиться в национальную или международную антидопинговую организацию и подать заявление на терапевтическое разрешение. Там уже специальные комиссии смотрят все эти показания. Если они точно могут утвердить, что без этого медикамента спортсмен не может полноценно жить, тога его выписывают в терапевтических целях. Это решение видит и Всемирное антидопинговое агентство, у нее есть своя комиссия, которая проверяет это все. Поэтому «прикрывать» какого-либо спортсмена и специально выписывать ему запрещенные препараты никто не будет", - сказал Бичик.

Напомним, хакеры уже несколько раз выкладывали в сеть документы, где содержатся имена спортсменов, в чьих допинг-пробах на Олимпиаде в Рио были обнаружены запрещенные препараты.

WADA обвиняет во взломе хакеров из России. Глава агентства Оливье Ниггли заявил, что не сомневается, что данный взлом - это ответ на опубликованный WADA доклад о применении допинга российскими спортсменами.

Комментарии 6
леший10 месяцев назад
это всё понятно---не надо разжёвывать, то что и так перемолото ====вопрос в другом====некоторые спортсмены получая разрешение от WADA, употребляют запрещённые препараты годами====ну, и где тут СПОРТ???
Alex10 месяцев назад
есть знакомородственная госкормушка,где крутятся всю жизнь тысячи людей,есть околоспортивная кормушка,немного спортсменов и большущее число тренеров,докторов,судей,экспертов .Кстати Государственный центр спортивной медицины в этом свете звучит прикольно - госцентр по разрешёному допингу ?А судьи кто ?Правильно - америкосы .Символично ,спорт в США для меня олицетворяют две накачанные бабищи с ракетками.
1
каджич10 месяцев назад
Ну понятно.Это фишка такая у "западных ценностей".Взяткодатель-лоббист.Коррупционер-нерентабельное рассходование средств.Допинг-лекарство.Взятка-бонус и т.п и т.д.