Латвийских педагогов не будут проверять на лояльность (7)

фото

Эксклюзив | 4 октября 2016 года, 13:45

Латвийских педагогов и директоров школ не будут проверять на лояльность. Об этом в интервью радио Baltkom заявил заместитель начальника департамента лицензий и регистрации Государственной службы качества образования Янис Михайлов.

Таким образом он прокомментировал появившуюся в газете "Вести сегодня" информацию о том, что учителей и директоров учебных заведений, не прошедших тест "на лояльность", будут увольнять с работы. Представитель Госслужбы качества образования заявил, что никаких проверок учителей или директоров школ на лояльность проводить не планируется.

"Никаких плановых проверок учителей на лояльность не предусмотрено и не планируется. Подготовленные министерством поправки к Закону об образовании предусматривают, что как директора, так и учителя можно будет освободить от выполнения обязанностей, если один из них нарушает одно из требований Закона об образовании (а именно - пятую статью Закона об образовании). Данные изменения, в первую очередь, направлены на то, чтобы был обеспечен качественный учебный процесс, а также, чтобы была гарантирована безопасность ребенка. Главная цель этих изменений в том, что если педагог не выполняет все обязанности, которые на него возложены законом или учебной программой, необходим инструмент, который, все-таки, принудил бы что-то менять", - рассказал Михайлов.

По словам Яниса Михайлова, проверка соответствия учителя занимаемой должности проводится традиционным способом - во время посещения уроков, а также с привлечением специалистов государственных структур - центра содержания образования и службы качества образования. Добавим, сегодня поправки к Закону об образовании рассматривает Кабинет министров.

Напомним, в апреле этого года появилась в СМИ появилась информация о том, что министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис может инициировать изменения в законах, которые позволят лучше следить за нелояльными Латвии педагогами и школами.

Как сообщала передача "Ничего личного" на телеканале ТВ3, одной из причин для инициирования таких поправок являются случаи с частной школой Innova и педагогическим центром Eksperiments, которые четыре года назад попали в поле зрения латвийских спецслужб.

Шадурскис ситуацию в школах неоднократно обсуждал с руководством Полиции безопасности и Государственной службы качества образования.

"Нелояльный к Латвии учитель, цель которого свержение нашего государства, в тот момент, когда в классе будет находиться инспектор, преподаст все так как нужно. Но есть инструменты, чтобы понять, что такое "фасад" и "пускание пыли в глаза" и какова реальная ситуация в школе. Поэтому нужны будут поправки", - ранее заявил министр.

Фото: Ieva Makare/LETA

Комментарии 7
Ипать Идиотофф10 месяцев назад
Это только потому, что не придумали, как именно проверять. Вот как придумают - американская "охота на ведьм" затишьем покажется.
nelojals10 месяцев назад
Желтые штаны - два раза Ку. Скоро на улицах спецбригады будут выискивать нелояльных
Пионер10 месяцев назад
Достаточно угрозы проверки, чтобы все учителя и директора (в особенности они) выстроились по струнке и даже пикнуть боялись. А мин. образование тем временем будет продолжать закручивать гайки в "русских" школах безо всякого сопротивления. Интересно услышать мнение ЦС по этому поводу.