Профсоюз: "нелояльность" могут использовать для избавления от неугодного педагога (3)

фото

Эксклюзив | 5 октября 2016 года, 11:19

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага не исключает, что поправки к Закону об образовании, предусматривающие, что "нелояльного" государству педагога можно будет лишить должности, в их нынешней редакции могут быть использованы, чтобы избавиться от нежелательного работника. Об этом она рассказала в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

По ее словам, чтобы такой ситуации не возникло, необходимо разработать четкие законодательные нормы о том, по каким критериям будут определяться "нелояльные" государству педагоги.

"Принимая данные поправки, необходимые будет учесть все нюансы, чтобы не получилось так, что это [т.е. отсутствие у педагога лояльности к государству-ред.] будет очень хорошей причиной, чтобы избавиться от определенного человека, уволить его. Поправки в их нынешней редакции можно интерпретировать по-разному, поскольку у каждого из нас разная система ценностей – кому-то что-то может нравиться, а кто-то другой может выступать против этого. Например, кто-то из педагогов может сказать, что определенный учебный материал можно использовать, а другой учитель заявит, что тот же самый материал нельзя использовать ни в коем случае. И как тогда поступать в таких случаях?", - рассказала Ванага.

Она также подчеркнула, что при оценке педагогов на лояльность нельзя принимать во внимание деятельность учителя вне школы, поскольку личная жизнь педагога не имеет никакого отношения к его профессиональной деятельности.

Напомним, правительство во вторник одобрило разработанные Министерством образования и науки поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству.

Законопроект разработан с целью по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Комментарии 3
Andrej Gaiduk10 месяцев назад
Я посмотрю, что они запоют, когда большенство станет недовольным.
1
58-я ук prijambily?10 месяцев назад
37 -й повтор?
1
Махир Джалилов10 месяцев назад
Не все так однозначно , ребята из профсоюза !