"Нелояльная" школа Innova намерена отстаивать свои права в суде (7)

фото

Эксклюзив | 5 октября 2016 года, 18:56

Частная русскоязычная школа Innova столкнулась с произволом властей Латвии, которая обвинила учреждение в нелояльности. Школа намерена обратиться в европейские инстанции, чтобы защитить честь образовательного учреждения, которое насчитывает 30-летнюю историю, об этом сообщили на пресс-конференции учредитель и педагог школы Бронислав Зельцерман и юрист школы Елизавета Кривцова.

Как сообщалось, 30 сентября школе Innova отказали в продлении аккредитации на учебную программу. По словам Кривцовой, не найдя серьезных нарушений технического характера, чиновники ссылаются на нелояльность учредителя, учеников и педагогов.

"Если про нелояльность в законе хоть что-то написано, то лояльность учредителя или выпускников, с правовой точки зрения никак не может быть критерием оценки школы", - сказала юрист.

фото

Кроме того, по словам Кривцовой, в решении об отказе аккредитации упоминается участие ее учредителя и выпускника в организации праздничных мероприятий 9 мая, в частности организации шествия "Бессмертный полк".

"Это случай преследования за политические убеждения и случай цензуры, поскольку само шествие являлось мирным мероприятием, оно было согласовано. Кроме того, оно касалось семейной памяти, а не конституционных устоев государства, а это недопустимо", - указала Кривцова.

фото

Также по словам представителей школы, педагогический процесс доверено проверять полиции, которая оценивает убеждения людей, что является и вовсе вопиющим случаем.

"Тут мы совсем уходим от решения педагогических процессов – как нам подготовить детей к жизни и сделать из личностями, мы уходим в полицейский контроль, цензуру, когда учитель будет бояться сделать шаг в сторону, поскольку может быть уволен, наказан, подвергнут всяким проверкам", - сказала Кривцова.

Такие действия отрицательно скажутся на образовательном процессе всей страны, а в нашем случае – это административный произвол.

В свою очередь в заключении Полиции безопасности сказано, что причиной закрытия школы является "нелояльный учитель". Но, по словам Кривцовой, фамилия педагога держится в секрете, таким образом школа лишена шанса на защиту, не может исправиться, уволить данного педагога и продолжить работу школы.

Кривцова указала, что школа будет продолжать отстаивать свои права в судебном порядке. Она уверена, что суды будут выиграны. Если потребуется, она готова идти вплоть до Европейского суда, но уверена, что и латвийский сочтет действия Службы качества образования незаконными.

Напомним, как ранее рассказала руководитель Государственной службы качества образования (ГСКО) Инита Юхневича, представители службы обратили внимание на школу уже два года назад. Ей требовались улучшения, поэтому программы были аккредитованы не на шесть лет, а на два года. В этом году инспекторы обнаружили, что выявленные недостатки не были устранены.

Что именно неприемлемо в деятельности школы, Юхневича не уточняла, упомянув лишь, что выявлены нарушения нормативных актов, в том числе, несоответствие профессиональной квалификации учителей преподаванию определенных предметов, перегрузка и отступления от лицензированной программы. Также учителя недостаточно владеют латышским языком.

Аккредитационная комиссия приняла во внимание и информацию о том, что действия руководства и отдельных педагогов "не способствуют укреплению принадлежности к Латвии и сплочению общества". Как пишет газета, следует понимать, что данная информация о школе поступила от Полиции безопасности.

Комментарии 7
Дежавю1 год назад
Ничего нового в этой демократии...
"Вот с вами женщина в постели вам что-то шепчет еле-еле... В ее глазах такая качка... А может быть, она - стукачка?" Евгений Евтушенко
Удачи школе!
1
каджич1 год назад
Ну это основа современной "демократии" подавить инакомыслие и вывести ее на уровень кольцо в нос.иглу в ухо.эмми.готты.свингеры и мутанты.Элементы применяются разные от увальнения и сердечного приступа до в рыло жандармским ботинком.Для нас это шок.а для евростада история.
Sergey1 год назад
А отдельные жители страны и не обязаны быть лояльны своим слугам народа. И наоборот, надо бы проверит на лояльность народу наших слуг.