Латвийская спортсменка: на Паралимпиаде в Рио меня лишили медали (9)

фото

Эксклюзив | 6 октября 2016 года, 17:09

Перед началом Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро латвийская фехтовальщица Полина Рожкова решением комиссии международных классификаторов была переписана в другую медицинскую группу, что лишило ее шансов на призовые места. Об этом спортсменка рассказала в эфире радио Baltkom.

"Перед самой Паралимпиадой мне поменяли медицинский класс. У меня отняли медаль, я очень расстроена, но я сделала все, что могла. Я не нервничала по поводу того, что это Паралимпиада, для меня это были обычные соревнования, лишних ошибок я не допустила. Просто есть крупные страны, в которых паралимпийский спорт – это бизнес. Спортсмены, тренеры, все получают большие зарплаты, люди живут на тренировочных базах. А здесь какая-то выскочка может взять и помешать получить медаль. Меня убрали из одного класса и поставили в другой, где я никому не мешаю. У меня травма спины, то есть стоит железо, а те девочки, с которыми я фехтовала, они все ампутанты. Соответственно, это совсем другая скорость и другие возможности", - рассказала Рожкова.

По словам президента Латвийского паралимпийского комитета Дайги Дадзите, сама система распределения спортсменов по медицинским группам не является объективной.

"Это все так, будто было подстроено. Мы знали, что ожидается переклассификация, во многом именно из-за этого я и поехала на чемпионат Европы, я знала, что у нее хотят отнять ее "B" группу. Мы в связи с этим подавали разные протесты. Объяснение было таким, что Полина слишком хорошо фехтует и не может быть такого, что за полтора года спортсмен стал первым в рейтинге. Они решили, что у нее что-то лучше работает, чем у других колясочников, хотя другие тренируются два-три раза в неделю, а Полина – каждый день. Они не могут это понять. Мы считаем, что критерии всех этих групп надо менять", - сказала Дадзите.

Паралимпийские игры в Рио прошли с 7 по 18 сентября. Латвию на этих играх представляли 11 спортсменов, Полина Рожкова выступала в фехтовании на колясках.

Латвийские атлеты завоевали четыре медали - Айгар Апинис стал сильнейшим в метании диска, завоевав свою четвертую золотую медаль, Диана Дадзите одержала победу в метании копья, а затем завоевала бронзовую медаль в метании диска. В свою очередь Эдгар Бергс завоевал "бронзу" в толкании ядра.

Фото: Ieva Makare/LETA

Комментарии 9
кот10 месяцев назад
Еще раз убеждаюсь что настоящее олимпийское движение-чей то выгодный бизнес и...ничего личного.Олимпийский лозунг заменен на лозунг курятника:обкакай нижнего,столкни ближнего ибо верхний обкакает тебя.
3
Л.Н.10 месяцев назад
Полина, ты молодец, ты боец. Мы все за тебя. Ждём по-прежнему в школу, где тебя помнят и любят! Л.Н.
1
Ипать Ипатиев10 месяцев назад
Кубертэн вертится в гробу примерно лет 50 - с тккх пор, как его устремления обратили в бизнес.
3