9 октября в истории Латвии: Гагарин в Риге

9 октября 2015 года ночью в Курземе был зарегистрирован новый национальный рекорд минимальной температуры для 9 октября, сообщили агентству Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии. На станции метеонаблюдений в Вичаки на севере Курземе была зарегистрирована температура -7,2 градуса. Прежним рекордом для этого дня было -6,6 градуса. Такая температура была зафиксирована в 1957 году.

9 октября 2013 года Рижский окружной суд полностью отклонил иск лидера партии «За родной язык» Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги об оскорблении чести и достоинства, а также компенсации за моральный ущерб в размере 5 тысяч латов.

фото

9 октября 2012 года президент Андрис Берзиньш на заседании Консультативного совета по делам нацменьшинств в Доме Черноголовых обсуждал роль молодежных негосударственных организаций в сплочении общества. Президент пояснил, что под сплочением не подразумевается одинаковость мышления и действий. Силой Латвии всегда будет разнообразие, и важна единая цель, чтобы двигаться к ней. "Сила Латвии - в нашем разнообразии", - заявил глава государства. Представители молодежных организаций нацменьшинств также выступали за открытость общин, многообразие и патриотизм.

Эксклюзив | 9 октября 2016 года, 10:44

В тот же день лидер партии «За родной язык» Владимир Линдерман заявил агентству ЛЕТА, что автономия Латгале в составе Латвии стала бы адекватным ответом на попытки правящих партий не допустить референдума о предоставлении гражданства негражданам. По словам Линдермана, таково желание жителей Латгале, однако, чтобы его подтвердить, нужно провести социологическое исследование. Возможно, это будет сделано уже через две недели, а затем партия планирует обратиться в международные организации с идеей автономии.

9 октября 2010 года с арендованной стоянки в Риге на улице Тербатас, 72, пропал рекордный груз металла — у некого предприятия было украдено около 60 тонн стальных труб. Каждая из них была длиной 14 метров.

9 октября 2009 года стало известно, что владельцами газет Diena и Dienas Bizness стала семья Роуландов из Великобритании. В тот же день главный редактор издательства Dienas mediji Неллия Лочмеле и главный редактор газеты Diena Анита Брауна подали заявления об уходе.

В тот же день Латвийский совет творческих организаций распространил обращение ко всем представителям творческих профессий, работникам и руководителям учреждений культуры, преподавателям культуры и искусства, и особенно к тем артистам, которые приглашены "развлекать политическую элиту" 18 ноября, принять участие в акции молчания, протестуя против существенного сокращения финансирования культуры в следующем году. Организаторы акции призывали работников культуры 18 ноября не посещать официальные праздничные мероприятия, закрыть для представителей властей музеи, художественные галереи, театры, библиотеки, концертные залы, оперы, не печатать в газетах рубрики о культуре и отменить передачи о культуре на телевидении и радио, чтобы показать политикам, какой будет страна без культуры.

9 октября 2008 года утром в одном из зданий парламента на ул. Екаба было обнаружено тело застрелившегося военнослужащего Службы безопасности Сейма и президента. Старший сержант 1973 года рождения совершил самоубийство, застрелившись из табельного оружия.

В тот же день Регистр предприятий зарегистрировал политическую партию «Другая политика».

В тот же день в Лиепае нетрезвая женщина 1977 г. рожд., переодевшись в форму полицейского с погонами майора, пыталась в управлении Лиепайской полиции получить от работников информацию о каком-то автомобиле. Позднее у магазина Rietumu Centrs эта женщина, находясь в сильном алкогольном опьянении и по-прежнему в полицейской форме, оскорбляла прохожих. Лже-полицейская была задержана, в ее организме констатировано 2,39 промилле алкоголя, сообщила пресс-секретарь управления Йоланта Книсе. Как подчеркнула Книсе, вероятно, это уже не первый раз, когда женщина себя так ведет, поэтому полиция просла жителей сообщать о случаях неадекватного поведения женщины в форме полицейского с майорскими знаками отличия.

9 октября 2007 года 5-я латвийская гималайская экспедиция достигла вершины горы Чоойю - шестой по высоте на планете. Высота Чоойю - 8210 м. Она находится на границе Тибета (Китая) и Непала.

В тот же день латвийское правительство выделило 16 тысяч латов на издание книги о НАТО для учащихся грузинских средних школ. Деньги на издание книги "НАТО и безопасность Грузии" были выделены из оборонного бюджета Латвии.

В тот же день по обвинению в подделке избирательных бюллетеней на парламентских выборах был арестован депутат Сейма Юрис Болданс (ТБ/ДННЛ) и приговорен к лишению свободы на шесть месяцев. В тюрьме он продолжал ежемесячно получать половину депутатского оклада - 616 латов.

фото
9 октября 2006 года на заседании коалиционного совета на должность премьер-министра Латвии был выдвинут тогдашний глава правительства Айгар Калвитис, представлявший Народную партию.

В тот же день организация охраны окружающей среды "Друзья земли" совместно с Greenpeace провела в Риге акцию "Безжалостно серьезно!", в ходе которой проверила наличие вредных химических веществ в крови латвийских знаменитостей. Образцы крови были отправлены на анализ в независимую лабораторию в Нидерландах.

В тот же день Министерство благосостояния начало рекламную кампанию о равноправии полов "А как считаешь ты?". Была запущена социальная реклама, призывавшая подумать о существующих в обществе стереотипах, касающихся роли женщин и мужчин и распределении обязанностей между ними. Проект финансировался из средств Европейского социального фонда и госбюджета.

9 октября 2003 года Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об обязательной военной службе, освобождающие от службы в армии депутатов парламента и местных самоуправлений.

В тот же день Европейский суд по правам человека огласил приговор по жалобе семьи Сливенко на Латвию, приговорив ответчика к выплате истцам 20 000 евро (12 140 латов) компенсации за моральный ущерб - ограничение права на частную жизнь.

В тот же день в филиал Unibanka на ул. Кр.Валдемара вломился Гунтис 1962 года рождения и потребовал 50 тысяч латов. В противном случае он обещал все взорвать. Преступник тут же был задержан сотрудниками охранной фирмы и полиции, взрывного устройства у него не оказалось.

9 октября 2002 года комитет по городскому развитию Рижской думы выбрал предложенный ООО Arhitektonika вариант визуального решения строительства Южного моста через реку Даугава - малый вантовый мост. Это был один из трех предложенных вариантов. Еще были плиточный и арко-вантовый. Планировалось, что строительство будет закончено в 2004-2005 годах.

9 октября 2001 года председатель Центральной комиссии по приватизации жилья Зиедонис Зиединьш заявил, что приватизацию жилья в Латвии можно считать практически завершенной, так передать на нее осталось только 5,44% квартир. За период с начала приватизации по 30 сентября 2001 года жилых домов и квартир было приватизировано на общую сумму 914,07 миллионов латов.

9 октября 2000 года председатель Сейма Янис Страуме и Бюро по защите Конституции согласовали меры, направленные на то, чтобы не допускать в Cейме действий представителей экстремистских и антигосударственных организаций.

9 октября 1998 года в России, недалеко от латвийско-российской границы, были задержаны пятеро проживающих в Саласпилсе детей, которые 3 октября вышли из дома и не вернулись. Целью их побега был Санкт-Петербург.

9 октября 1996 года шведский Фонд помощи подарил Риге 5,3 миллиона долларов на очистительные сооружения.

9 октября 1991 года были ликвидированы добровольные отряды охраны порядка, так называемые "белые береты".

9 октября 1990 года приказом МВД было объявлено об образовании Прокуратуры Латвийской Республики и взаимодействии с ней подразделений милиции.

9 октября 1988 года в рижском Домском соборе впервые за 29 лет состоялся молебен. Он был посвящен съезду Народного фронта.

9 октября 1972 года газета «Советская молодежь» писала: «В «Аллегро» вечером обычно не приходят на полчаса. Почти каждый проводит там не менее четырех часов. Причем в последнее время шампанское или сухое вино, которые должны быть главными (кроме коктейлей) спиртными напитками молодежного кафе, заказать обычно не удается. Зато есть «плиска», «крепленка». Очень беден ассортимент кондитерских изделий, нет среди них фирменных».

фото
9 октября 1963 года самолет «Ил-18», следующий из Москвы в Англию, совершил посадку в Риге из-за плохой погоды. На борту лайнера находился первый космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной. Космонавт встретился с латвийским руководством и с жителями Риги.

9 октября 1962 года в Риге открылся Дом спорта «Даугава». «Под вечер трибуны зала заполнили студенты, школьники, представители спортивных организаций города. Их поздравил заместитель председателя Рижского горисполкома Э. Следе. Символический ключ от строителей приняла одна из выдающихся наших спортсменок чемпионка мира и Европы по баскетболу Скайдрите Смилдзиня» - писала газета «Ригас Баллс». - «После церемонии открытия в новом зале состоялись соревнования. Первую победу в них одержали волейболистки команды «Электрон», которые в трех партиях нанесли поражение студенткам Рижского политехнического института. Напряженная борьба проходила между мужскими командами СКА и правления экспедиционного лова. Армейской команде удалось одолеть своих соперников только в пяти партиях».

9 октября 1952 года газета «Советская Латвия» писала: «50 лет тому назад в Риге была организована палата мер и весов. В Республиканском Доме науки и техники состоялось торжественное собрание работников измерительной техники и приборостроения, посвященное пятидесятилетнему юбилею службы мер и весов в Латвии. С докладами о развитии советской измерительной техники выступили латвийские ученые и гости из других республик. Особый интерес вызвал доклад профессора научно-исследовательского института мерологии имени Д. И. Менделеева М. Ф. Маликова. В фойе Дома науки и техники демонстрировались приборы, изготавливаемые рижским заводами «Гидрометприбор», «Автоэлектроприбор», «Эталон».

9 октября 1944 года на Рижском направлении советские войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населенные пункты Еспарс, Яунземниеки, Тылтыни, Гритюкрогс, Рейпас, Лаунаги, Руценес, Клиди и железнодорожную станцию Вангажи.

9 октября 1940 года решением Совнаркома Дом Конгрессов на улице Амату 6 в Риге был отдан комсомолу для обустройства в нем Дома пионеров. Ныне это здание известно как Большая Гильдия.

фото
9 октября 1939 года президент Карлис Улманис посетил первую выставку латвийского винограда в Риге, где заявил: «Наш виноград не хуже зарубежного винограда, в чем-то даже ценнее его, и к тому же гораздо дешевле».

фото
9 октября 1919 года войска Бермонта (на фото - в центре) заняли Пардаугаву.

9 октября 1802 года в Каугури вспыхнул крестьянский бунт, так называемое Каугурское восстание.

Фото - president.lv, газеты "Ригас Балсс" и "Час", журналы "Неделя" и "Атпута"

Комментарии