10 октября в истории Латвии: день начала борьбы

10 октября 2014 года в Даугавпилсе было зарегистрировано +20,9 градуса, в Резекне +20,2, однако рекорды температуры не были побиты, так как в 1995 году в эти дни было еще теплее, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В Риге было +17,3 градуса.

фото

10 октября 2013 года в рамках акции "Миссия возможна" премьер-министр Валдис Домбровскис провел урок физики для 12-го класса в Рижской школе Оствальда на тему "Электромагнитное излучение".

Эксклюзив | 10 октября 2016 года, 10:36

фото
В тот же день обвиняемый в киберпреступлениях Денис Чаловский был освобожден из Центральной тюрьмы. 6 августа правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ, который установил временное регулирование - запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

10 октября 2012 года утром в возрасте 91 года скончался выдающийся латышский театральный режиссер Ольгерт Кродерс.

фото
В тот же день в Брюсселе, в представительстве Латвии при ЕС открылась выставка работ преподавателей и выпускников Латвийской Академии художеств под названием «Миграция».

В тот же день в Риге, возле Дома Черноголовых, офицер охраны президента Латвии заметил мужчину, который бежал со стороны Музея оккупации, преследуемый его сотрудниками. Охрана президента задержала мужчину и передала его полиции. У него были найдены вещи, которые опознал сотрудник музея.

10 октября 2011 года после длившихся три недели тяжелых переговоров было принято решение, что правящую коалицию будут формировать Партия реформ Затлерса и «Виенотиба» вместе с Национальным объединением, оставив в оппозиции как победителя выборов «Центр согласия», так и получивший меньше всего мандатов Союз “зеленых” и крестьян.

фото
В тот же день стало известно, что у берегов Финляндии обнаружен затонувший в 1941 году латвийский военный корабль Virsaitis. Он был первым латвийским военным кораблем. На воду был спущен в 1921 году. Затонул 2 декабря 1941 года, когда подорвался на мине в Финском заливе во время эвакуации частей советской армии с военной базы на полуострове Ханко.

В тот же день Конституционный суд постановил по просьбе Генеральной прокуратуры дать согласие на уголовное преследование против судьи КС Винеты Муйжниеце. Она подозревалась в том, что будучи председателем юридической комиссии Сейма 9-го созыва и депутатом Народной партии подделала протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

10 октября 2009 года полиция получила информацию о том, что в Лиепае, на ул. Ложметейниеку, некий мужчина, прыснув в лицо женщине-почтальону слезоточивый газ, похитил у нее сумку с предназначенными для выплаты пенсий деньгами. Показания потерпевшей и обстоятельства случившегося вызвали у полиции подозрения в возможной инсценировке ограбления, а в рамках расследования выяснилось, что сымитировать нападение она договорилась с членами своей семьи.

фото
10 октября 2008 года после 16-летнего перерыва Латвия снова выдвинула свой фильм на премию Киноакадемии США "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" — картину режиссера Айгара Граубы "Стражи Риги". Но безрезультатно.

В тот же день владельцы банка Рагех запросили у правительства Латвии 200 миллионов латов для выравнивания ситуации с оттоком средств вкладчиков.

В тот же день депутаты Юрмальской думы выбрали мэром города беспартийного Гиртса Тренциса. За его избрание проголосовали 10 депутатов. Тренцис - двоюродный брат экс-премьера Айгарса Калвитиса, сообщило агентство ЛЕТА.

10 октября 2007 года президент Банка Латвии Илмарc Римшевичс на открытии конференции «Конкурентоспособность — краеугольный камень будущего народного хозяйства Латвии» заявил, что нынешняя экономическая ситуация в Латвии в своей роде является даже уникальной, подвергая проверке ряд стереотипов теории экономики, и возможно, в будущем о нас будут писать учебники. Римшевичс добавил, что динамичность роста Латвии и перемены в народном хозяйстве захватывают дух.

10 октября 2006 года лингвистическая экспертиза установила, что в высказываниях защитника русских школ Александра Гильмана призывов к свержению или смене государственной власти не содержится. В то же время эксперт Ингрида Пауниня признала, что текст по-существу враждебен по отношению к Латвии и латышскому народу.

фото
В тот же день в Рижском замке прошла аккредитация посла Замбии в Латвии Джоши Мваки Чембе Мусенги.

В тот же день по предложению премьер-министра Айгара Калвитиса члены правительства на закрытом заседании постановили предоставить себе премии в размере месячной зарплаты. На выплату премий потребовалось более 35 тысяч латов.

фото
10 октября 2005 года Первая партия Латвии и партия "Латвийский путь" создали политическое объединение, чтобы вместе участвовать в предстоящих через год парламентских выборах.

В тот же день интернет-версия британского издания The Sunday Times сообщила, что международная террористическая организация Al Qaeda в 2003 году планировала угнать пассажирский самолет из Латвии, Эстонии или Польши и, совершив на нем атаку на пассажирский терминал лондонского аэропорта Хитроу, уничтожить сотни людей.

В тот же день международном аэропорту "Рига" после встречи с министром сообщения Айнаром Шлесерсом снята вызвавшая его критику реклама ночного клуба Dolls.

10 октября 2004 года вблизи Валмиеры, а также в Руене и Приекули Цесисского района выпал первый снег.

10 октября 2003 года секретариат министра по особым поручениям в делах детей и семьи получил подтверждение того, что Еврокомиссия согласилась профинансировать создание в Латвии учреждения по примирению супругов. На создание учреждения, которое займется укреплением семьи, Еврокомиссия обещала выделить около 400 тысяч евро (260 тысяч латов).

В тот же день в Риге государственная комиссия приняла здание новой Ратуши.

фото
В тот же день латвийское представительство Всемирного фонда природы провело шествие и импровизированные постановки на улицах Риги в рамках акции "Лососям — быть".

10 октября 2002 года инспекторы Рижского отдела контроля Управления морской среды обнаружили, что капитан принадлежащего ООО Aiga рыболовецкого судна на зарегистрировал в журнале улов кильки в 17 372 килограммов, то есть, скрыл размер улова. Капитан судна был оштрафован на 100 латов, незаконный улов стоимостью 512 латов конфискован. Это было самое большое количество кильки, конфискованное за один раз.

фото
В тот же день Сейм Латвии без обсуждения, путем открытого голосования назначил первым начальником Бюро по предотвращению и обузданию коррупции рекомендованного правительством замначальника Полиции безопасности Гунтиса Руткиса (1956-2012). Это день считается днем основания Бюро. Руткис подал прошение об отставке 14 мая 2003 года.

10 октября 2000 года Латвия в одностороннем порядке денонсировала российско-латвийское соглашение об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных районов.

10 сентября 1998 года Сейм принял решение объявить чрезвычайную ситуацию на селе в связи с особо неблагоприятными для уборки урожая погодными условиями.

10 октября 1996 года в рижском ночном клубе Zero Zone выступила группа Boney M.

10 октября 1993 года в Аглонскую базилику были перевезены останки скончавшегося в 1981 году в Бельгии епископа Болеслава Слосканса. Латвийские власти надеялись, что епископа объявят католическим святым, президент Вике-Фрейберга даже ездила с этим в Ватикан. В 2004 году официальным декретом папы Римского Иоанна Павла II епископ Слосканс был объявлен почитаемым как исповедник веры.

10 октября 1991 года Латвия была принята в ЮНЕСКО - Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

фото
10 октября 1974 года был открыт аэропорт «Рига». Первый рейс из аэропорта отправился в 12.38, а через 17 минут — первый самолет приземлился в аэропорту.

10 октября 1962 года газета «Ригас Балсс» писала: « Большое жилищное строительство ведется сейчас в Слоке на ул. Земеню. Недалеко от вокзала строится новый массив. В рабочем поселке Каугури возводится здание детских яслей на 100 мест для рабочих Слокского целлюлозно-бумажного комбината. Строители обещают сдать его накануне 45-й годовщины Великого Октября. Кроме того, в декабре здесь будет построен дом на 55 квартир. Уже заложен фундамент под столовую и детский сад. А затем начнется строительство большого здания на 70 квартир с магазином для рабочих строительного управления города Юрмалы. Каугури со временем станет перспективным и самым большим микрорайоном в Юрмале».

10 октября 1949 года в Риге был отмечен температурный рекорд - минус 5,7 градусов.

10 октября 1944 года на Рижском направлении советские войска заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Диптери, Ильтены, Гаркалне, Ропажи, Чапас, Роткали, Мелтерты, Стопини, Бланкас, Дупас и железнодорожные станции Лиласте, Гауя, Ропажи, Ишкшкиле, Саулкалне.

В тот же день из Риги в Курземе от наступающих советских войск бежала семья будущего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберге. «Мне и сейчас еще, бывает, снится, что нужно бежать и что в считанные минуты я должна решить, что возьму с собой» - вспоминала Вайра в 1999 году.

фото
10 октября 1940 года газета «Падомью Латвия» сообщила, что в конкурсе стенных газет профсоюза работников деревообрабатывающей промышленности победил пятый номер стенгазеты фабрики «Латвияс Берзс» под названием «Сараканайс берзс» («Красная берёза»).

фото
В тот же день официально закончил свою деятельность последний посол СССР в Латвии Владимир Деревянский. С августа его должность называлась уполномоченный ЦК ВКП(б) и Совнаркома в Латвийской ССР, а в декабре он стал депутатом ВС Латвийской ССР.

10 октября 1939 года началась регистрация латвийских немцев для переезда в Германию.

10 октября 1936 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила: «Президент доктор Карлис Улманис оказал честь Латвийскому Молодежному Красному Кресту, приняв обязанности почетного президента этой организации. Сейчас в Молодежном Красном Кресте 600 отрядов, которые объединяют молодежь 20 тысяч школ Латвии. В школьных отрядах они учатся заботе о здоровье и оказанию первой помощи...»

10 октября 1925 года рижская газета сегодня писала: «Проживающая в Якобштадте Элиза Якобсон на днях отправилась в усадьбу «Вежи» Биржанской волости, где совместно с владельцем усадьбы Яковом Тирайс выкопала из могилы скелет какого-то неизвестного солдата, павшего в мировую войну. Якобсон отвезла труп в Ригу и передала своему сыну Константину Якобсону (Рыцарская ул. 77), по всей вероятности для научных целей, т. к. последний посещает медицинский факультет. Так как кости вырыты и перевезены без соответствующего разрешения, то произведенное делу дознание отправлено рижскому префекту и о случившемся сообщено прокурору митавскаго окружного суда».

10 октября 1919 года правительство Карлиса Улманиса переехало из Риги в Цесис.

10 октября 1917 года проходившая в Цесисе конференция Военной организации Социал-демократии Латвии XII армии решила возобновить издании газеты «Окопный набат».

10 октября 1814 года в Риге, в день двухлетия со дня окончательного изгнания французов из Москвы, по инициативе рижского генерал-губернатора маркиза Паулуччи на Замковой площади состоялась закладка первого камня на месте будущего памятника в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В свинцовый ящик был уложен памятный документ (на русском, немецком, латинском языках) и замурован в основание будущего памятника.

Фото - president.lv, imhoclub.lv, Госканцелярии, МИД ЛР, газет "Час" и "Падомью Латвия".

Комментарии