В Латвии растет количество агрессивных водителей (10)

фото

Эксклюзив | 11 октября 2016 года, 12:19

В Латвии растет количество нарушений правил дорожного движения, связанных с агрессивной ездой. Возможно, это связано с улучшением экономической ситуации у части водителей и увеличением числа автомобилей на дорогах. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил начальник отдела методики и аналитики Госполиции Андрис Лоцс.

фото

"Скорее всего, это связано с тем, что машин становится больше, что у водителей улучшилась экономическая ситуация. Может быть, кто-то не выезжает вовремя, поэтому приходится превышать допустимую скорость. Но есть и категория водителей, которая просто ведет себя агрессивно. Вот с ними и стоит работать – за подобные нарушения предусмотрен достаточно большой штраф и шесть пунктов", - рассказал он.

Тем временем вице-президент Латвийской автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш не согласен с мнением Госполиции. Он считает, что неправильно искать причину агрессивности водителей в количестве машин.

"На наших дорогах относительно мало машин. Неправильно искать проблему в этом. У нас в корне отличается мышление и поведение о того, которое характерно развитому западному государству. В своей оценке рисков и оценке наших соседей по дорожному движению мы отличаемся от развитых стран и городов. Надо искать ответы на вопрос о том, почему у нас мало что меняется, почему мы опять последние по количеству погибших на дорогах?", - отмечает он.

Напомним, с 10 по 16 октября Госполиция совместно с Дирекцией безопасности дорожного движения проводит кампанию "Покажи себя в другом месте, а не на дороге", во время которой на дорогах страны будет больше полиции.

Кампания призывает жителей Латвии проявлять себя в спортзале, на кухне, на работе и в других местах, а не на дороге, осуществляя агрессивную и резкую езду. Статистика полиции показывает, что в 2015 году за это нарушение было оформлено 867 протоколов об административном правонарушении, а в этом году за девять месяцев - уже 707 протоколов.

Государственная полиция напоминает, что за агрессивную езду для водителей предусмотрены штрафы в размере от 70 до 280 евро и шесть штрафных очков.

Комментарии 10
Патриот Латвии 1 год назад
Вся причина в воспитании молодого поколения, выпускники школ выходят полными дебилами, получив права у них нет понятия адекватного поведения, на дороге, уважения к другим участникам движения. Короче ложили они на всех.
Сомнительно1 год назад
Что их, там вообще чему-то учат.
Очень много на дорогах таких, кто не только правил не знает, но и водить абсолютно не умеет. Плюс к этому, куча даунов, уткнувшихся в навигаторы или мобилы, тут или пытайся объехать, или он в тебя въедет.
Well1 год назад
На сто процентов согласен! Учат их автошколах отвратительно, правил новички не знают. Тупо зазубривают трафареты и с 5-го раза сдают. А что эти картинки означают - и понятия не имеют. Спасибо CSDD, это они и говорят программы обучения, и методы обучения.
1