Введение э-рецептов: латвийцы по-прежнему смогут забирать "чужие" лекарства (2)

фото

Эксклюзив | 11 октября 2016 года, 13:27

После введения в Латвии электронных рецептов, у людей по-прежнему будет возможность покупать лекарства в аптеках не только для себя, но и для своих близких или знакомых. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор департамента электронной системы и международного сотрудничества Национальной службы здоровья Мартиньш Смилга.

"Если пациент не может сам прийти в аптеку и забрать свое лекарство, это может сделать любой другой человек. Для этого, при получении лекарства человеку необходимо предъявить удостоверяющий личность документ – свой паспорт или ID-карту, а также назвать номер рецепта. После этого человеку выдадут нужное ему лекарство. Номер электронного рецепта можно будет узнать у врача", - отметил Смилга.

Тем временем как отметил представитель Латвийской ассоциации семейных врачей Евгений Бондин, уже при выдаче рецепта человек может попросить врача указать в электронной системе, сам ли он придет за лекарством или препарат заберет за него кто-то другой.

"При заполнении рецепта есть графа, в которой врач указывает, заберет ли пациент свое лекарство сам либо за него это сделает кто-то другой. Мы можем сразу указать информацию или оставить графу пустой. Главное – человек, который будет забирать лекарство, должен знать номер рецепта, чтобы была какая-то ясность", - отметил Бондин.

Напомним, как уже сообщалось, с 1 декабря в Латвии должны исчезнуть бумажные медицинские рецепты. Медики будут выписывать их в электронном виде. Впредь человек сможет прийти в аптеку с паспортом или ID картой, и забрать свой препарат.

С 1 сентября выписку электронных рецептов и листов нетрудоспособности начали осваивать семейные врачи.

Комментарии 2
читатель1 год назад
Дебилы,по другому не скажешь.Пенсионеры в большинстве не владеют интернетом или с трудом там что то понимают.И далеко не у всех есть родственники,которые могут помочь.Есть такие ,кому наплевать на стариков.Есть одинокие. Короче,пока разберутся,получат сильнейший стресс,а может инсульт или инфаркт. Неужели не могут сделать нормальную систему здравоохранения,все через одно место,куда ни глянь.Возьмите у соседей готовое,хватит выдумывать ерунду!
тьфу, чтоб вам в аду гореть!1 год назад
ну и кретины... редкостные. Впрочем, что не удивительно на этой территории когда-то страны, а ныне не слишком дружественной для жизни жителей - просто территории.

Да и сами жители - суть платная услуга для государства, все шарят и шарят в дырявых карманах народонаселия.

Будьте вы уже прокляты /в хорошем смысле/, замечательные вы наши.