В Белграде может скрываться один из самых опасных террористов ИГИЛ

фото

Эксклюзив | 11 октября 2016 года, 21:49

Один из самых опасных террористов, член запрещенной во многих странах группировки ИГИЛ Абдул Бассет Аль-Сарут может скрываться в Белграде. Эта новость шокировала местных жителей, сообщила спецкор радио Baltkom в Белграде Катерина Балева.

Источники в службе безопасности Сербии говорят, что они получили данные от разведывательной службы ЕС, что Аль Сарут планирует через Сербию попасть в ЕС. Пока это всего лишь просьба обратить внимание, поскольку никто не знает точно, где он находится.

Тем не менее, все полицейские службы в Сербии получили распечатку с досье и фотографией Аль Сарута, а также инструкцией к действию, если он будет замечен. Аль-Сарут мог попасть в Сербию из Турции под видом нелегального мигранта.

Сарут считается одним из лидеров сирийских повстанцев. Интересно, что в прошлом он был известным футболистом и защищал ворота одного из самых успешных клубов страны FC «Karamah».

В 19 лет он уже входил в состав взрослой национальной команды и считался у себя на родине настоящей звездой. Однако после событий арабской весны Абдул или Абдель Бассет Сарут решил сменить свою спортивную карьеру на участь повстанца, вступив в борьбу против президента Башара Асада в рядах умеренных оппозиционных сил, а затем перешел в лагерь сторонников радикального ислама.

Арабоговорящий канал «Аль-Джазира» описывает Аль-Сарута как «икону сирийского восстания». Четверо его братьев были убиты сирийскими силами безопасности. Его дядя, Мохэ Эдден Аль-Sarout был убит в ноябре 2011 года в Хомсе.

Сарут является ярким героем своего времени. Про него снимают фильмы, называя «стражем революции». Самая известная лента «Возвращение в Хомс», главным героем которой стал Абдул Бассет Аль-Сарут, снята в 2013 году сирийским режиссером Талалом Дерки и получила Гран-при фестиваля «Сандэнс»-2014. Кстати, Талал Дерки известен своими фильмами о беженцах и даже был номинирован на Нобелевскую премию мира.

На сегодня Сарут по-прежнему считается авторитетным лидером сирийской революции и командантом повстанческой группировки «Шохада аль-Баядa».

Аль-Сарут выжил, по крайней мере, после трех покушений. Он осужден на смерть шариатским судом. За помощь в задержании Аль-Сарута назначена награда - 2 миллиона сирийских фунтов (около 10 тысяч евро).

Время от времени появляется информация о его гибели, но она сразу же опровергается с помощью фотографий или видео-обращений в интернет-каналах. Последние данные говорят о том, что человек, который угрожает Европе новым страшным нападением, может скрываться в Сербии.

Комментарии