Пабрикс: нам не защититься танками, но можем попробовать IT-технологиями (29)

фото

Эксклюзив | 12 октября 2016 года, 10:55

Многие молодые люди уже со школьного возраста занимаются хакерством, поэтому лучше заранее обучить их, каким образом можно направить свои знания в нужное русло. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил депутат Европарламента, бывший министр обороны Артис Пабрикс, комментируя планы Министерства обороны создать в Латвии поколение "белых" хакеров.

"Школьники все равно будут этим [хакерством-ред.] заниматься. Тогда лучше, чтобы они занимались этим вместе с консультантами и теми людьми, которые могут их направить в нужное русло. Также, например, если ребенок ходит на кикбоксинг или на бокс, лучше, чтобы он посещал тренировки, а не просто дрался на улице", - отметил Пабрикс.

Идея о создании первого поколения киберзащитников прозвучала три года назад, когда нынешний евродепутат Артис Пабрикс был министром обороны. По словам политика, эта идея появилась в результате наблюдения за своими детьми, которые большую часть времени проводят в интернете.

"В маленьком государстве мы не можем защититься тысячами танков, однако у нас может быть очень развита сфера информационных технологий, учитывая, что нашей молодежи это интересно. Данная идея появилась у меня после того, когда я увидел, сколько времени мои дети проводят у компьютера и телефона и играют в разные игры. Однако они не понимают, насколько много опасностей есть в интернете. Я подумал, что важно, чтобы они побыстрее научились, как можно защититься от плохих вещей, а также помочь в этом своим родителям и, в случае необходимости, своему государству. Нужно совместить интерес детей и молодежи к интернету с обучением нужных навыков, которые могут помочь и в школе, и государству", - отметил Пабрикс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Министерство обороны планирует обучить первое поколение "белых" хакеров в Латвии. Как ранее сообщил телеканал LNT, со следующего года во многих школах появится специальный факультатив IT-технологий, где способных детей будут обучать основам кибербезопасности.

Программа будет настолько специфической, что с полученными знаниями школьники смогут в дальнейшем работать в структурах госбезопасности.

Комментарии 29
Kotleta Charli-Chang1 год назад
т.е. он признаёт,что тот металлолом,что у британцев покупаем,нафиг не нужен?
1
Патриот Латвии 1 год назад
Боюсь не поможет и 20 000 танков, поможет только принудительное лечение от синдрома шизофрении и слабоумия. Разбудили Русского медведя?! Принимайте удар прямо в морду, скоро надерут задницу таким уродам как ты.
3
Денис Матюшев1 год назад
кто за вас ваще будет воевать? :)))) я думаю даже не найдётся ни одного нормального хакера кто будет помогать таким кто сидит щас в прав-ве и срёт на головы жителям.