Электрификация железной дороги начнется с вентспилсского направления (1)

фото

Эксклюзив | 12 октября 2016 года, 17:52

Проект электрификации латвийской железной дороги планируется начать с вентспилсского направления. Об этом в интервью MIX TV сообщил глава Latvijas dzelzceļs (LDZ) Эдвин Берзиньш.

По его словам, на первом этапе проекта с 2019 по 2023 год планируется электрифицировать линии Даугавпилс-Крустпилс, Резекне-Крустпилс, далее по направлению к Вентспилсу.

фото

По оценкам LDz, затраты на электрификацию могут составить до 600 млн. евро, большую часть которых предоставит ЕС.

"Естественно, мы понимаем, что латвийский бюджет такой, какой он есть. Мы ждем решения от государства, решения могут быть разными. В целом, могут быть какие-то гарантии, может быть увеличение капитала, может быть какое-то софинансирование - варианты есть. 25 октября мы подаем проект в правительство, подготовим свое видение финансирования. Если правительство одобрит наш проект, то следующим шагом станут переговоры о том, как и на какие суммы разделить общее финансирование", - сказал Берзиньш.

фото

Берзиньш также отметил, что в нынешнем периоде планирования средств ЕС для проекта могут быть доступны 347 млн евро.

"Конечно, мы все подсчитали. Мы рассчитываем на европейские фонды. Проведя полный и детальный анализ, мы можем сказать, что этот проект облегчит жизнь транзиту и эти услугу станут дешевле. Мы подсчитали, что каждая тонна груза станет на один евро дешевле. Если мы подсчитаем этот "минус евро" на весь грузооборот, то получается очень значительная сумма", - отметил глава LDZ.

фото

По словам главы LDZ, масштабный проект электрификации железной дороги принесет достаточно глобальную выгоду и госбюджету Латвии в последующие годы после реализации.

"Если все пройдет хорошо, то в долгосрочной перспективе проект принесет хорошую прибыль в госбюджет - появятся деньги и на финансирование больниц, и учителям, и всем, кому необходимо", - поделился глава LDZ.

Добавим, что электрификация железной дороги — один из самых масштабных проектов, реализуемых с привлечением еврофондов. Окончательное решение по проекту примет правительство. Сейчас в Латвии электрифицировано примерно 14% или 257 км железнодорожных путей.

Комментарии 1
титан10 месяцев назад
Бабла пильнут , но транзиту не поможет.