Венеролог: заражение ребенка сифилисом от воспитателя детсада маловероятно

фото

Эксклюзив | 12 октября 2016 года, 18:09

Вероятность того, что воспитанники детского сада могут заразиться сифилисом от воспитательницы, у которой констатировано это заболевание, очень низка. Об этом в эфире радио Baltkom заявил доктор медицинских наук, дерматовенеролог Сильвестр Рубин.

«Сифилис в основном передается половым путем, 97-98 процентов случаев – это половой контакт. Есть, конечно, и другие способы, например, переливание крови, но это случается крайне редко, кровь все-таки в нашей стране проверяется. При беременности женщины ребенок может заразиться, но это тоже редко происходит. Так же редко случается заражение бытовым путем, во время Второй мировой войны такое имело место. Конкретно в этом случае важно знать, какая стадия и форма у данного человека. Может быть латентный сифилис, который вообще редко заразный. Необходимо знать, какой контакт происходит между воспитателем и детьми. Я надеюсь, что там не работают какие-нибудь педофилы. Мы также встречали случаи, когда мама любит своего ребенка, целует его, а у нее вторая стадия сифилиса, и она его заражает. Многое зависит от стадии. В целом риск минимальный», - сказал Рубин.

Напомним, ранее стало известно, что воспитательница частного детского сада "Burtu pasaulīte" в рижском микрорайоне Иманта болела сифилисом. Теперь детям, которые контактировали с инфицированным человеком, проведут скрининговые анализы на это заболевание.

Комментарии