Америкс: министру образования Шадурскису пора "идти домой" (13)

фото

Эксклюзив | 18 октября 2016 года, 20:15

В Риге реформа, инициированная министром образования Карлисом Шадурскисом, полностью провалилась, поэтому сейчас вся надежда на справедливый суд, сказал в эфире радио Baltkom вице-мэр Риги Андрис Америкс.

"Мы анализировали результаты первого месяца после введения реформы в каждой рижской школе. С полной ответственностью могу заявить, что в Риге реформа Шадурскиса провалилась. Для нашей страны в целом и для города Рига в частности - это очень тяжело. Мы могли бы эти 2,5 миллиона, которыми сейчас компенсируем учителям потери, направить на другие нужды", - сказал Америкс.

Америкс рассказал, что из себя представляет реформа Шадурскиса.

"Если раньше ставка учителя рассчитывалась по формуле примерно 10,3 учеников на одного учителя, то сейчас она составляет 16,5 учеников на одного учителя. Это максимальная ставка, существующая в Латвии. В других крупных городах, таких как Юрмала, Даугавпилс, Лиепая, у них 15,5 учащихся на одну учительскую ставку. И второе, что сделало Министерство образование, то это, если раньше считалось, что одна ставка учителя составляет 21 час работы, то сейчас ее увеличили на 9 часов, в следствии чего ставка стала равняться 30 часам, и вот за такую ставку платят 680 евро. Многие учителя именно из-за недостатка часов и получают меньше", - сказал Америкс.

Вице-мэр столицы рассказал о самых больших потерях учителей.

"Наибольшее сокращение зарплат было у учителей государственных гимназий. Например, в одной из самых сильных школ Латвии, в которой учатся и латышские и русские ребята, 1-й Рижской государственной гимназии. Там из 88 учителей, зарплаты снижены у 44, то есть у половины педагогов, а у остальных лишь небольшое повышение. Если мы говорим о серьезных школах, то очень многие потерпели снижение зарплат - из более 6200 учителей Риги, 1800 учителей с минусом", - сказал вице-мэр Риги.

Америкс надеется, что суд все-таки отменит "скандальную реформу".

"Я надеюсь, что суд отменит реформу образования. Это было бы самым правильным решением. Посмотрим, каков будет вердикт суда, но факт один, министру образования "пора идти домой"", - считает Америкс.

Как сообщалось, сам Шадурскис удивлен негативной реакцией на новую модель финансирования педагогов удивляет министра образования и науки (МОН) Карлиса Шадурскиса. Он недоумевает, как может стать хуже, когда система образования получила дополнительные 47 миллионов евро.

По его мнению, МОН отлично поработал над разработкой новой системы оплаты труда педагогов.

"Между двумя эти отрицаниями я лучше выберу активное отрицание. Мне больше нравится, когда меня ругают за то, что делаю, а не за то, что я бездействую. Думаю, что команда Министерства образования и науки хорошо поработала, в результате чего в 2017 году на систему образования выделено на 47 миллионов больше", - указал глава МОН.

Министр уверен в том, что системе образования была необходима реформа, в результате которой появились дополнительные деньги.

"Меня в школе арифметике учили, наверное, иначе, чем тех, кто жалуется на новые зарплаты. Поэтому не понимаю, как вливая в систему образования дополнительные деньги, всем стало хуже. Может, действительно, не нужна была реформа и дополнительные средства? Тогда всем будет лучше? Нет! Реформа была необходима.", - считает министр.

Комментарии 13
Луна 1 месяц назад
Надо помочь человеку, под зад ногой дать. Показать направление!
А то он не понимает, что сам натворил...
кот1 месяц назад
Мечты,мечты.Да всему кабинетуМинистров надо дать пинком под зад и задать нужное направление.
Лариса Капрановп1 месяц назад
Домой -домой! И дом, подальше от сюда...