Юрис Боярс провел аналогии: неграждане, эсэсовцы, террористы (52)

фото

Эксклюзив | 18 октября 2016 года, 11:57

Разделение население Латвии на граждан и неграждан в 1991 было необходимо, чтобы обезопасить новое независимое государство. Об этом в эфире радио Baltkom заявил бывший лидер Латвийской социал-демократической рабочей партии, один из авторов первой редакции Закона о гражданстве Латвии Юрис Боярс.

"Во всем мире население разделено на граждан и неграждан, в Англии – вообще пять категорий... Конечно, ничто не проходит абсолютно правильно и полностью без ошибок. В то время [в начале 90-х годов - Ред.] люди не знали, что такое гражданство, что это политический институт. А тогда руководить процессом стали те, кто ничего об этом не знает", - считает Боярс.

По его мнению, то, что более 700 тысяч жителей Латвии в 1991 году не получили гражданства Латвии, было правильным решением.

"Представьте, если бы после Второй мировой войны немецкие военнопленные остались в Латвии, их бы отпустили – ходите, куда хотите. Это создало бы очень интересную конфигурацию. Здесь были бы и эсэсовцы, и расстрельщики, и все остальные. Политические категории бывают очень разные, и если это не учесть, то последствия могут быть очень неожиданными", - сказал Боярс, поясняя, почему нельзя было всем жителям Латвии дать гражданство.

Он также провел аналогию с беженцами.

"В Европе сейчас приехали более миллиона иностранцев, оказалось, что среди них были готовые террористы. Это надо было учесть. И среди 200 тысяч неграждан есть люди, которые не любят латышей и латвийское свободное государство. В то же самое время среди них есть и патриоты России, которые дружественны по отношению к Латвии", - сказал Боярс.

Он напомнил, что в 1918 году при предоставлении гражданства Латвии также были учтены определенные критерии.

«Тогда приняли закон в отношении всего населения, согласно которому гражданами будут те, кто на начало Первой мировой жили в Латвии. Однако чуть позднее был введен также Закон о подданстве, чтобы из этого числа исключить тех, кто боролся против независимости Латвии. Это нормально», - сказал Боярс.

Напомним, 15 октября исполнилось 25 лет со дня, когда Верховный Совет Латвии в 1991 году принял решение «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», согласно которому гражданами Латвии были признаны только примерно 2/3 жителей страны.

Комментарии 52
Таня Попова1 месяц назад
Да он просто СУМАСШЕДШИЙ!Он Преступник,не только за то,что как профессиональный КГБ-ник,застреливший человека из окна своего дома и не понесший в те смутные времена,ни какого наказания,он просто СВОЛОЧЬ уже за то,что был Инициатором этого "зверского закона"...Это ж надо додуматься сравнить,треть законопослушных граждан и их семьи,их детей с фашистскими отморозками...ТВАРЬ-больше никто! Молчал бы лучше. НЕТ СЛОВ!
3
Облико Морали1 месяц назад
Куда Боярс себя отнёс? Он убил человека и не понёс за это наказание , но убил! Казнил без суда и следствия . Сам КГБ не покинул по сей день. Бывших кгбэшников не бывает. Мешки надо развязать и там подтверждение. От таких общество надо защищать в любое время, а он ещё судить взялся невинных.
1
?1 месяц назад

это тот,который убил человека?