Мурниеце о лояльности: я не заместитель Шадурскиса, это он придумал! (27)

фото

Эксклюзив | 18 октября 2016 года, 16:43

Лояльность учителей в Латвии не определяется их национальностью, и каждый случай нелояльности со стороны работника образования необходимо рассматривать отдельно. Однако законопроект о лояльности педагогов - в компетенции министерства образования, а не Сейма. Об этом в эфире радио Baltkom заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.

При этом она отметила, что соответствующий законопроект разработало Министерство образования и науки во главе с Карлисом Шадурскисом, и все вопросы необходимо задавать ему.

Baltkom: Вопрос от наших радиослушателей, касающийся недавней истории с лояльностью учителей. Какие конкретно слова и выражения должен произнести учитель, чтобы его признали нелояльным?

Мурниеце: Я думаю, что по этому вопросу необходимо обращаться к господину Шадурскису. Стоит пригласить его в студию и детально все это обсудить. Председатель Сейма эту концепцию не разрабатывал. Это ответственность министра образования.

Baltkom: Что Вы думаете о лояльности учителей в целом?

Мурниеце: Я думаю, что у лояльности нет национальности. Для государства лояльность очень важна. Учителя - это те люди, которые несут в общество государственные ценности и воспитывают молодое поколение. Я думаю, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно. В программе лояльности отсутствует разделительная линия по этнической принадлежности. Я уверена, что у нас абсолютное большинство лояльных учителей. Но мы знаем, что у нас были разные случаи. Большинство учителей, которые преподают русский и русскую литературу, лояльны. Я, например, помню те времена, когда были большие протесты против реформ в образовании. Мы видели, как людей выводили из школ, как их агитировали. Буквально недавно, пару лет назад, в одной и латвийских школ 18 ноября не был праздничным днем. В тот день в этой школе не проводилось никаких торжественных мероприятий, для них это был обычный день. В школе ничего не свидетельствовало о том, что для них это особенный день. О настоящей лояльности это не свидетельствует.

Baltkom: Мы пытается понять, что это такое. Что должен сделать или не сделать учитель?

Мурниеце: Я хочу еще раз указать на то, что председатель Сейма не разрабатывал этот законопроект.

Baltkom: Вы же все время говорите об этих вещах в своих интервью, комментариях, призывах.

Мурниеце: Председатель Сейма не разрабатывала эту программу. Кстати, недавно в эфир выходила программа "Запрещенный прием", в которой также очень четко было отображено то, что сейчас происходит в латвийских школах. Хочу в очередной раз подчеркнуть - председатель Сейма не является заместителем Карлиса Шадурскиса и я надеюсь, что у вас будет возможность встретиться с министром образования и поговорить об этом.

Как уже сообщалось, одобренные правительством поправки к закону об образовании предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству.

Законопроект разработан с целью по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Комментарии 27
История 1 месяц назад
((( Как могут праздновать наши дети и внуки 18 ноября, когда 700 тысяч их родителей в стране были лишены всех политических прав , Родины ,пенсий и работы ?
1 месяц назад
Еще недавно была бесплатная медицина и образование... А сколько ваших гастробайтеров псевдо-патриотов празднуют этот праздник на чужбине?
axa1111 месяц назад
Это ужасно! А есть школы где поздравляют с 8-м Марта! И вдобавок С Днём учитепя...