Мурниеце про "достижения" Шадурскиса: надеюсь на продолжение реформы (13)

фото

Эксклюзив | 19 октября 2016 года, 09:31

В результате реформы зарплаты увеличились у двух третей педагогов. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала спикер Сейма Инара Мурниеце. Она отметила, что ей неприятна ситуация, что у части учителей зарплаты уменьшились, но надеется, что работа над реформой продолжится.

"Эта ситуация для меня неприятная, но подчеркну, что есть часть учителей, у которых зарплаты уменьшились, но у больше части зарплаты увеличились. Примерно у двух третей педагогов. Это инициатива Министерства образование и его ответственность. Надеюсь, что работа над этой моделью будет продолжаться, что это не окончательный результат, который мы все достигли", - отметила Мурниеце.

Как ранее сообщала газета Latvijas Avīze, негативная реакция на новую модель финансирования педагогов удивляет министра образования и науки (МОН) Карлиса Шадурскиса. Он недоумевает, как может стать хуже, когда система образования получила дополнительные 47 миллионов евро.

"О том, что в публичном пространстве реакция на новую модель финансирования зарплат педагогов в основном негативная, с одной стороны меня немного удивляет, с другой стороны - так обычно происходит, что перемены не нравятся. Если Сейм и правительство ничего не делает, это не нравится. Если что-то делает, опять не нравится", - указал Шадурскис.

По его мнению, МОН отлично поработал над разработкой новой системы оплаты труда педагогов.

Напомним, как в понедельник, 17 октября сообщил мэр Риги Нил Ушаков, в результате реформы в Риге зарплаты снизились более чем у 26% учителей, а самое большое снижение было у преподавателей государственных гимназий.

Прошел первый месяц после введения новой модели, и видно, что зарплаты возросли у 47% столичных педагогов. Как отметил мэр, это стало возможным только благодаря 2 млн евро, которые дума выделила на зарплаты учителям из собственных средств.

В свою очередь у более чем 26% рижских педагогов зарплаты снизились, при этом у более 10% - более чем на 100 евро, а примерно у 4% - более чем на 200 евро.

Наибольшее сокращение зарплат было у учителей государственных гимназий.

Комментарии 13
кот1 месяц назад
Достижения Придуркиса уже вырисовываются-капец школам и учителям!И кто же так нелоялен к нашему образованию?Полиция безпардонности,ау!Ловите вора!
Язва1 месяц назад
Удивительно то, что идиоты из элиты и власти не хотят понять, что процесс саморассасывания Латвии прошел точку возврата и стал необратим.
Хочется напомнить вопрос начала 90-ых - так кто кого кормил?
Erika Laitane1 месяц назад
В отставку обоих. Без сожеления и права возвращения. Это только в Латвии люди наносящие реальный вред государству могут возвращаться к должности многократно.