Директор Рижской 1-й гимназии: из-за реформы мы можем потерять учителей (6)

фото

Эксклюзив | 19 октября 2016 года, 16:25

Рижское самоуправление не несет ответственности за снижение зарплат столичных учителей, как это пытается преподнести Министерство образования. Тем временем педагоги, получившие зарплаты меньше ожидаемого, недовольны и подписывают обращение министру. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Рижской Государственной 1-й гимназии Марис Брасла.

По его словам, после реформы учителя 1-й гимназии в среднем получили на 20-100 евро меньше, чем до этого.

"Изменения довольно существенные, потому что в 1-й гимназии многие учителя имеют четвертую-пятую степень квалификации (в латвийской системе образования пять уровней профессиональной квалификации - Mixnews), в связи с этим они с 1-го сентября получают гораздо меньше. Все потому, что решением министерства с 1-го сентября за степень квалификации платят только в рамках тех уроков, которые учитель отрабатывает в классе. За остальной объем работы доплата не полагается. Самоуправление в данном случае винить нельзя, потому что доплата за степень квалификации производилась министерством, в зависимости от того, сколько в школе имеется соответствующих учителей. Самоуправление в данном случае ничего не распределяет", - сказал Брасла.

Он также сообщил, что педагоги 1-й гимназии пишут коллективное обращение в Министерство образования.

"Учителя готовят коллективное обращение, переданное нам профсоюзом. Безусловно, учителя недовольны, никто не думал, что за такую же работу, как в прошлом году они будут получать меньше", - сказал Брасла.

На вопрос о том, не заявил ли кто-либо из учителей о намерении уволиться, он ответил, что не исключает такого развития событий.

"Прошло всего несколько дней после получения зарплаты, пока рано об этом говорить, но в целом это возможно", - сказал Брасла.

Напомним, как ранее заявил мэр Риги Нил Ушаков, в результате реформы в Риге зарплаты снизились более чем у 26% учителей, а самое большое снижение было у преподавателей государственных гимназий. На своей странице в соцсети Facebook Ушаков выступил с призывом отправить в отставку министра образования Карлиса Шадурскиса.

Между тем, в Латвийском профсоюзе работников образования и науки, обощив информацию, заявили, что что из 773 школ зарплаты выросли в 558 или 72% учебных заведений.

Реформа оплаты труда учителей начала действовать 1 сентября этого года.

Комментарии 6
НАДЕЖДА1 месяц назад
Марис, зато ты лояльный и тебя никогда не будут проверять!
А ещё... радуйся, что в основном "квалифицированные учителя" вашей гимназии, учили детей нынешних "квалифицированных" политических нуворишей. Так что, поклонись их родителям в пол и голосуй за них дальше!
2
Sergei Konoshenok1 месяц назад
Ну, сам на з/п не жалуется, судя по фото.
Aleksei Vinogradsky1 месяц назад
А вы продолжайте голосовать за "Единство", "СЗК" и националов - еще лучше жить станем ... !
1