Директор школы "Пардаугава": после реформы зарплаты учителей повысились

фото

Эксклюзив | 20 октября 2016 года, 14:58

После введения новой системы оплаты труда педагогов большинству учителей Рижской основной школы "Пардаугава" удалось получить надбавку к зарплате благодаря поддержке столичной думы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор школы "Пардаугава" Ирена Шинкарева.

"У 70% учителей зарплата повысилась, причем повысилась значительно. Я считаю, что если в результате реформы зарплата повышается на 100 евро, то эта зарплата имеет смысл. Сама идея этой реформы была замечательная. Мы проводили мониторинг – сколько часов учитель тратит на подготовку, проверку тетрадей и так далее. Естественно, чтобы учитель был активен, интересен, мог путешествовать и развиваться, он должен быть материально обеспечен. Реформа предполагала хорошее увеличение зарплат, в результате же получилось так, как получилось. В моей школе учителя получили зарплату больше, чем могло быть, потому что в этом году очень помогла Рижская дума. То, что самоуправление выделило для школы три ставки группы продленного дня, позволило мне сэкономить и перенаправить эти три ставки на повышение зарплат", - рассказала Шинкарева.

Как уже сообщалось, 1 сентября вступила в силу реформа зарплат педагогов, которая предполагает повышение минимальной зарплаты за ставку до 680 евро с нынешних 420 евро. Однако, как ранее заявил мэр Риги Нил Ушаков, в результате реформы ежемесячные зарплаты были сокращены у четверти рижских педагогов.

Сегодня в президиум Сейма было подано заявление с просьбой об отставке Шадурскиса, которое подписали депутаты партии "Согласие", а также, по словам Ушакова, поддержали "No Sirds Latvijai" и Латвийское объединение регионов.

Фото: Ieva Makare/LETA

Комментарии