Пастафарианская община Латвии: сваренные в святой воде макароны - тоже святые (32)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2016 года, 16:34

Решение Регистра предприятий и Министерства юстиции отказать Пастафарианской общине Риги регистрировать ее как религиозную организацию стало сюрпризом для представителей этой общины. Об этом в эфире радио Baltkom сказал основатель Рижской Пастафарианской общины Павел Веретенников.

По его словам, в Латвии существует деление на хорошие и плохие религии.

"Если честно, для меня это было сюрпризом. Я был достаточно расслаблен демократией в этой стране, и считал, что если горстка людей хочет исповедывать безобидную религию, то они, согласно правам человека, вполне легко могут ее зарегистрировать и, никому не мешая, исповедывать. Оказалось, что все не так просто. Есть непонятно на чем основанное деление на хорошие религии и плохие", - сказал Веретенников.

В свою очередь карбонарий Пастафарианской общины Александра Ляучук считает, что Министерство юстиции заблуждается, принимая такое решение, поскольку в христианстве тоже обожествляют еду. Кроме того, по ее словам, Церковь Летающего Макаронного Монстра, в отличие от христианской церкви, не пропагандирует каннибализм.

"Очень странно слышать такой ответ от органа власти в стране, где доминирует христианство. В христианстве есть такой обряд как священное причастие, где есть просвирки, представляющие плоть господнюю, где пьют вино в качестве крови господней. Соответственно, получается, что эта религия, альтернативная нашей, также обожествляет еду и продукты питания, а также, следуя этой же логике, пропагандирует каннибализм. Наша миролюбивая религия от этого воздерживается. Если в других религиях есть святая вода, то почему у нас не может быть святой еды? Святость это воды не обсуждается, это общепринятое мнение. Никто с этим не спорит. Но если мы сварим в ней порцию макарон, они, получается, тоже станут святыми. По канонам другой религии, разрешенной в этой стране", - сказала Ляучук.

Как уже сообщалось, Пастафарианская община Риги, она же Церковь Летающего Макаронного Монстра подала иск в Административный суд против Регистра предприятий и Министерства юстиции, поскольку данные учреждения отказались вносить общину в регистр религиозных организаций.

Министерство юстиции указывает, что макароны являются продуктом питания, изготовленным из муки, а тефтели - это блюдо из мясного фарша в виде шариков. Поэтому Минюст пришел к выводу, что целью и задачей Пастафарианской общины является придать продуктам питания божественное значение.

Комментарии 32
А зачем её вообще регистирировать?1 год назад
Собрания идиотов у нас не запрещены. Запреты у нас только на умных, молодых, активных и продвинутых. Умолитесь там на свои макароны, да хоть обожритесь ими до усЕри - это же безопасности государства не угрожает! Если вы истинго веруете в макароны, должны претерпеть - и будут у вас свои мученики! Обжравшиеся макаронами!
14
электронная почта по желанию1 год назад
Слушал передачу на Балткоме, отличная беседа поллучилась, а в девушку я даже влюбился! Как пригласить ее поесть макаронов, не знаете? )))
2
Nightmare1 год назад
Балткому больше некого пригласить ? Даете в эфир дегенератов, которые будут нас убеждать, что нарисованный член - это искусство , а надругательство над общественной моралью - плод Путинской пропаганды. Противно слушать, вы приводите только тех, кто против русских, России и Путина.
15