Ушаков: Министерство просто изнасиловало школы (15)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2016 года, 18:50

Рижское самоуправление перераспределило 1,2% государственного финансирования между учебными заведениями столицы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил мэр Риги Нил Ушаков. Он отметил, что в противном случае 1 сентября пришлось бы закрыть несколько специализированных рижских школ.

"Все самоуправления имели и имеют право перераспределять до 10% выделенного государством финансирования. Мы в это году перераспределили 1,2 %. Это меньше, чем в прошлом году. Но учителя потеряли деньги не из-за этого, а из-за того, что Министерство образования решило отменить доплату за квалификацию. Министерство просто изнасиловало школы. Реформу провели совершенно безграмотно", - отметил он.

По словам Ушакова, сейчас звучат версии о том, что Рижская дума отдала выделенные деньги, которые должны были пойти на латышские школы, в полупустые русские школы.

"Они просто лгут. Финансирование перераспределено в пользу школ, которые иначе пришлось бы ликвидировать, в их числе Рижская еврейская средняя школа им. Дубнова, Рижская украинская средняя школа, Литовская средняя школа, Польская школа - они никогда не будут большими, но если бы не было перераспределения, то их пришлось бы закрыть. Деньги пошли и на поддержку единственным школам своего рода в отдельных районах: это единственная латышская школа в Плявниках, единственная русская школа в Чиекуркалнсе. Финансирование распределено также в пользу школ со специальными программами - музыкальной, хоккейной, вечерней, школ-интернатов. И для каждого пункта перераспределения есть свое обоснование", - сказал мэр Риги.

По его словам, от 1-й Рижской государственной гимназии в пользу других школ перераспределено примерно 1000 евро, и это меньше, чем в предыдущие годы. Это никак не может быть причиной того, что зарплаты учителей в Риге уменьшились на 26%.

Ушаков подчеркнул, что в результате реформы поменялась вся формула зарплат педагогов.

"Поменялось все, но гимназии пострадали из-за того, что у них учеба начинается только с 7 класса. Раньше у них был честный подход в виде доплат за квалификации, а простые школы могут маневрировать с часами за проделку и т.д. У гимназий такой возможности нет, а теперь и забрали доплаты за квалификацию", - сказал Ушаков.

По расчетам Министерства образования и науки, Рижская дума, распределяя целевую дотацию на зарплаты учителей, лишила учителей государственных гимназий почти 10 тыс. евро в месяц, ранее заявил министр образования Карлис Шадурскис.

По его словам, таким образом Рижская дума обманывает учителей, родителей, общество, чтобы прикрыть свою неспособность к целенаправленным действиям ответственного хозяина, который должен обеспечить, чтобы государственное финансирование дошло до учителей.

"Рижская дума цинично утверждает, что в результате реформы педагогам 1-й, 2-й и 3-й государственных гимназий уменьшено финансирование. Напротив, государство рассчитало для этих школ более крупное финансирование, которое Рижская дума решила сократить и направить на другие цели", - сказал министр.

По его словам, у каждой из трех гимназий дума отняла свыше 9000 евро в месяц, то есть в среднем по 40 евро у каждого учителя. Возможно, тайное желание Рижской думы состоит в том, чтобы лучшие школы Латвии деградировали, заявил Шадурскис.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 15
Патриот Латвии 12 месяцев назад
Скоро учить будет некого, люди начинают отправлять учиться своих детей в Россию. Иначе просто станут дебилами в этой стране.
2
РусЯ 12 месяцев назад
- Где ступил нацистский сапог "Удинства" и ТБДННЛ !
(((Всем жителям Латвии горе и не счастье !
1
Лариса Капрановп12 месяцев назад
Шадурскис,сдохни уже !Закопайся обратно, откуда вылез, мерзость!
1