Шадурскис: не хочу в отставку, надо еще что-то хорошее сделать (49)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2016 года, 14:29

Министр образования и науки Карлис Шадурскис не собирается уходить в отставку. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Министр указал, что хочет еще что-то сделать на благо государства.

"То, что депутаты "Согласия" подписали требование о моей отставке, является элементом политической борьбы. Однако я очень благодарен команде Министерства образования и своим коллегам – членам правительства. Нам удалось убедить коллег из правительства, что для осуществления первого этапа реформы необходимы дополнительно 20 миллионов евро, и что у нас есть возможность найти эти средства. В следующем году на реформу зарплат доступно уже как минимум 45 миллионов. Это самая большая сумма в истории независимой Латвии, которую удалось найти на зарплаты работников одной отрасли. Если после этого мне нужно уйти в отставку... Ну, не хочется. Хочется еще что-то хорошее сделать", - сказал Шадурскис.

Как уже сообщалось, депутаты Сейма от партии "Согласие" подали в президиум парламента запрос об отставке министра образования и науки Карлиса Шадурскиса.

Опубликованное в соцсети Twitter депутатом Андреем Элксниньшем заявление о выражении недоверия Шадурскису подписали 10 депутатов "Согласия", включая самого Элксниньша и председателя фракции Яниса Урбановича.

Требование отставки Шадурскиса обосновано "провалом реформы зарплат педагогов, поправками об увольнении нелояльных учителей и другими "реформами"", указывает Элксниньш.

Тем временем министр образования Карлис Шадурскис заявил, что по расчетам Министерства образования и науки, Рижская дума, распределяя целевую дотацию на зарплаты учителей, лишила учителей государственных гимназий почти 10 тыс. евро в месяц.

По его словам, таким образом Рижская дума обманывает учителей, родителей, общество, чтобы прикрыть свою неспособность к целенаправленным действиям ответственного хозяина, который должен обеспечить, чтобы государственное финансирование дошло до учителей.

"Рижская дума цинично утверждает, что в результате реформы педагогам 1-й, 2-й и 3-й государственных гимназий уменьшено финансирование. Напротив, государство рассчитало для этих школ более крупное финансирование, которое Рижская дума решила сократить и направить на другие цели", - сказал министр.

По его словам, у каждой из трех гимназий дума отняла свыше 9000 евро в месяц, то есть в среднем по 40 евро у каждого учителя. Возможно, тайное желание Рижской думы состоит в том, чтобы лучшие школы Латвии деградировали, заявил Шадурскис.

Мэр Риги Нил Ушаков ранее в эфире радио Baltkom заявил, что Министерство образования "просто изнасиловало школы". По его словам, Рижское самоуправление перераспределило 1,2% государственного финансирования между учебными заведениями столицы - в противном случае 1 сентября пришлось бы закрыть несколько специализированных рижских школ.

Реформа оплаты труда учителей начала действовать 1 сентября этого года.

Фото: Sintija Zandersone/LETA

Комментарии 49
Tron1 год назад
Ты уже, сука, много хорошего сделал. Пора на покой.
Давай, до свиданья!
1
Gustaf1 год назад
Что. черный Карлис, еще недостаточно нагадил?
Garik1 год назад
Ввести уроки свинопасения и отменить все остальное? И, для знающих арифметику, кнутобития!