Латвия внесла российского актера Дмитрия Певцова в "черный список" (ДОПОЛНЕНО) (101)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2016 года, 14:34

Российский актер театра и кино, певец и народный артист РФ Дмитрий Певцов включен в список невъездных в Латвию лиц (так называемый черный список). Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении радио Baltkom.

То, что Певцову теперь запрещен въезд в Латвию, радио Baltkom подтвердил и директор "Дома Москвы" Юрий Силов. По его словам, Певцов должен был приехать в Латвию в ноябре этого года, чтобы принять участие в традиционном кинофестивале российских фильмов "Московская Премьера в Риге".

"К сожалению, во время нашего фестиваля Дмитрий Певцов со своей группой "КарТуш" выступить не сможет. 19 и 20 ноября у нас были запланированы его концерты, а также премьера его нового художественного фильма. Однако, по независящим от нас и совершенно непонятным причинам, Дмитрий Певцов попал в "черный список" и не сможет приехать в Латвию, поскольку ему отказано в таком праве", - рассказал Силов.

Он также добавил, что ему не удалось узнать, по каким именно причинам Певцов был включен в "черный список".

"Как мне сказали, это не распространяется на все страны шенгенской зоны – это именно Латвийское государство не хочет видеть у себя знаменитого российского актера. Я пытался узнать, какова причина включения Певцова в "черный список", однако объяснения нет", - отметил директор "Дома Москвы".

Тем временем как сообщает интернет-портал life.ru, Дмитрий Певцов не получал никакого официального уведомления от властей Латвии о том, что он внесен в "черный список". По его словам, ни один человек из его окружения не видел "черного списка", согласно которому ему якобы запрещен въезд в прибалтийскую страну.

Как отметил актер, на данный момент единственным источником информации о включении его в "черный список" является директор "Дома Москвы" в Латвии, поэтому Певцов не намерен отменять своих планов и по-прежнему собирается в Латвию.

"Если ничего не состоится, то мне печально, прежде всего, за граждан Латвии, которые не попадут на концерт, на который потратили деньги. Мне хотелось бы, чтобы мы все же приехали. Кто занимается черными списками, мне неизвестно. Никаких официальных документов об этом нет нигде. Ни в нашем МИД не знают об этом, ни информации по этому поводу нет у латвийских властей", - сказал Певцов интернет-порталу life.ru.

В свою очередь, как сообщает агентство ТАСС, представитель Дмитрия Певцова Андрей Вертузаев подтвердил отмену гастролей артиста в Латвии, однако также отметил, что официального уведомления о внесении Певцова в "черный список" Латвии не поступало.

"Информация не имеет документального подтверждения. Я знаю, что наши гастроли там отменены", - заявил Вертузаев.

Он уточнил, что в пятницу, 21 октября, ему позвонили сотрудники "Дома Москвы" в Риге и объявили, что им поступили указания отменить концерт.

"Я, соответственно, на основании существующего договора попросил предоставить бумагу, на основании чего предлагают отменить концерт, и произвести расчет по этому договору. Бумаги не было предоставлено", - отметил директор Певцова.

Он добавил, что после получения соответствующих документов будет запущена процедура расторжения договора на гастроли.

Напомним, летом 2014 года в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию Латвии, были включены певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Позже в "черный список" были добавлены актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, политолог Константин Симонов и президент компании "ГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин.

Также, в пятницу, 21 октября на конференции "Балтийский форум" в Юрмале была задержана, а в субботу, 22 октября депортирована из Латвии сотрудница российского информагентства "Россия сегодня" Элла Таранова, которая также оказалась в списке невъездных в страну лиц.

Возможно, в "черный список" Певцов был внесен после своих последних публичных высказываний в поддержку российской власти. Так, в октябре этого года, во время интервью газете "Собеседник" актер назвал себя "ярым путинцем".

"Я абсолютно ярый путинец. За происходящим в стране наблюдаю давно – мне 53 года. В 1991-м я уже все соображал. И вижу, как изменилась страна с 2000-го, когда пришел Путин. Не сравниваю. Но... Николай Второй в анкетной графе "профессия" написал: "хозяин Земли Русской". Сегодня так называемая либеральная интеллигенция очень напоминает мне людей, которые в конечном итоге привели к убийству царя в 1918 году. Они занимаются всем, кроме самих себя. [...] Глубоко убежден: впервые за 70 лет пришел профессиональный руководитель, который работает на это государство. И, на минуточку, раз в неделю исповедуется и причащается. Я знаю точно! И это говорит мне о многом. Истинно православный человек не может творить зло. Даже если занимается таким скользким делом", - сказал Певцов "Собеседнику".

Российский актер также добавил, что Россией очень сложно руководить.

"Руководить Россией архисложно. Но везде, на всех выступлениях, в том числе перед студентами, я говорю: мы живем в стране, которая уже поднялась с колен. Мы стали сильнее, и нас стали бояться и ненавидеть – чего стоит только скандал с олимпийцами. Хотят вывести из себя. Спровоцировать. Мы раздражаем. И мы крепчаем. В отличие от разваливающейся на куски Европы. И Америки – колосса на глиняных ногах. Такое у меня сегодня ощущение политики", - отметил Певцов.

Также, в марте этого года, на встрече с рижанами Певцов в качестве конкретных поводов для патриотизма назвал спортивные достижения России, высокие боевые и моральные качества российской армии и Крым, ранее сообщил портал baltnews.lv.

"Крым стал наш", - сказал Певцов и проводил одного возмущенного его словами человека усталой ремаркой: "Мужчина ушел". "Не то, что с нами считаются. Нас начинают побаиваться. Это хорошо", - подчеркнул Певцов.

Напомним, последний раз Дмитрий Певцов приезжал в Латвию в марте этого года, на международный фестиваль студенческих спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv. Во время фестиваля Дмитрий Певцов и его жена, российская актриса театра и кино Ольга Дроздова представили спектакли своих студентов - "ЧЕХАРДАЖЪ" и "В этом милом старом доме...".

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова также были в студии радио Baltkom. Во время эфира они подробно рассказали о своих спектаклях, а также о проекте "Птицы без границ".

фото

фото

фото

фото

Комментарии 101
Igors Sinics12 месяцев назад
А что он Латвии сделал плохого? Или как обычно хозяина порадовать писклявым лаем ?!
18
Ахмед12 месяцев назад
Не от большого ума принятятое решение.
14
Jevgenij Noak12 месяцев назад
И чем Певцов не угодил ПРинкевичу?
11